Open
Close

Полезна ли функция мультиповар в мультиварке. Температура режимов в мультиварке Polaris Режим мультиварки «Крупа» и ее разновидности: «Гречка», «Рис»

Пожалуй, трудно представить себе любую современную кухню без такого чуда бытовой техники, как устройство для приготовления шедевров кулинарии – мультиварка, или скороварка. Этой кухонной помощнице под силу сотворить практически любое вкусное и питательное блюдо посредством какого угодно способа тепловой обработки. Обычно мультиварки от известных фирм оснащены несколькими режимами функционирования, за счет чего процесс приготовления еды становится экономичнее в плане времени и затраченных сил, что очень облегчает работу любой хозяйки, а потому качественную мультиварку можно смело приобретать в подарок. Главное – не растеряться перед широчайшим ассортиментом этих бытовых приборов, предлагаемых различными производителями, и выбрать тот, который нужен именно вам.

Как выбрать мультиварку?

Для правильного выбора мультиварки необходимо обратить внимание на следующие критерии: объем и качество покрытия чаши, мощность, функционал и режимы работы, а также материал корпуса (металлические гораздо долговечнее пластиковых, причем предпочтение следует отдать алюминиевому сплаву) и безопасность (у прибора должны быть длинный шнур, надежно крепящийся к корпусу, система плавного выхода пара и непроницаемый клапан).

Объем чаши мультиварки

Объемы предлагаемых производителями мультиварок колеблются от 2 до 6 литров, но оптимальный объем для средней семьи из четырех человек – 3–4 литра. Большие устройства дороже и электроэнергии потребляют больше, поэтому покупать более объемный прибор целесообразно только в том случае, если вы любите часто принимать гостей или у вас большая семья.

Покрытие чаши мультиварки

Существуют следующие разновидности покрытий:
  • тефлоновое. Как и антипригарные сковороды, мультиварки с подобным покрытием нуждаются в бережном обращении, ведь поврежденный тефлон небезопасен для здоровья;
  • керамическое. Оно более экологично, чем тефлоновое, но быстрее изнашивается, может пострадать от температурных перепадов и покрыться пятнами от фруктового или овощного сока и т. п.;
  • мраморное. Это наиболее предпочтительный вариант покрытия – самый долговечный, практичный и безопасный.

Мощность мультиварки

От нее напрямую зависит скорость готовки. Средняя мощность стандартной модели мультиварки – 600–800 Вт. Экономически это вполне оправданная цифра, если речь идет о небольшой семье. Более мощный прибор, конечно, приготовит блюда быстрее, но и стоить, и обходиться в процессе эксплуатации будет дороже.

Функции мультиварки

Разные модели приборов от разных производителей могут иметь различные наборы функций, но смысл их наличия в одном – экономить время и упрощать процесс приготовления еды.

Если вы запланировали приготовление какого-нибудь особенного деликатеса для праздничного стола, в этом вам помогут опция выставления режима функционирования и таймер. Таймер необходим также в том случае, если требуется отсроченное приготовление блюда (до 12 ч.). Никакого тщательного контроля в процессе работы мультиварки не требуется: умный прибор приготовит все сам и даже самостоятельно перейдет в режим автоматического поддержания определенной температуры готового блюда.

Хорошо, если аппарат будет оснащен функцией автоматического выпуска пара: это стабилизирует давление внутри него, а значит, делает его более безопасным в эксплуатации.

Тем, кто любит готовить блюда, например, из фасоли и гороха, стоит обратить внимание на мультиварки с функцией замачивания. «На любителя» рассчитана и такая функция, как запекание с поджаристой корочкой. Для тех, кто привык совмещать сразу много дел и не может постоянно находиться на кухне, будут полезными функции автоотключения и звукового сигнала по окончании приготовления блюда. Кому-то может понадобиться функция обратного отсчета времени до приема пищи. В целом же при выборе функций прибора не следует руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь такими возможностями, как приготовление йогурта, холодца, гриль или копчение, вы, скорее всего, будете пользоваться очень редко, а деньги за дополнительные «фишки» заплатите производителю обязательно.

Что касается режимов функционирования, то, как правило, в стандартной мультиварке их 6–7, но в некоторых моделях может быть до 10. Чаще всего используются следующие режимы:

  • «гречка» – на нем готовятся гарниры из всех видов круп и бобовых;
  • «тушение» – пригодится для приготовления многокомпонентных блюд из мяса, овощей и т. п.;
  • «выпечка» – в этом режиме можно готовить пироги, кексы, пиццу, запекать мясо куском или рубленое;
  • «молочная каша» – позволяет готовить вязкие каши;
  • «плов» – в нем можно готовить различные блюда из риса, картофеля, макарон;
  • «варка в собственном соку и на пару»;
  • «варка бульонов и супов»;
  • «разогрев» – дает возможность автоматически разогревать еду и долгое время сохранять нужную температуру.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка превосходно приготовит невязкую кашу из любой крупы: гречневую, рисовую, перловую, пшенную и др. Отменными получаются и густые супы, пельмени, спагетти, душистый плов, блюда из овощей, мясо и рыба в собственном соку. Скороварка с легкостью испечет праздничный пирог с начинкой, кекс, пудинг или запеканку. Без этого аппарата просто не обойтись людям, нуждающимся в особом диетическом питании, а также всем тем, кто предпочитает здоровую еду, ведь мультиварка обеспечивает почти стопроцентное сохранение всех микронутриентов в процессе тепловой обработки продуктов.

Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому. Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.

Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:

  • программа тушения;
  • режим варки на пару;
  • так называемый режим «Суп/Плов»;
  • программа «Молочная каша/Крупы»;
  • режим «Жарка»;
  • программа «Выпечка/Хлеб».

Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.

Мультиповар: описание и назначение


К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».


Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что мультиповар полезная функция, позволяющая регулировать время и температуру приготовления блюда. Она расширяет возможности прибора, что особенно ценно для тех, кому габариты кухни не позволяют купить аэрогриль, духовку, фритюрницу, фондюшницу и другие кухонные приборы которыми насыщен рынок.

Пару слов стоит сказать о том, как долго в мультиварке готовятся те или иные блюда. В общем-то, процесс приготовления того или иного продукта в мультиварке сопоставим с процессом приготовления того же продукта на газовой плите (по времени).

Время приготовления продуктов в мультиварке

Вот ориентировочное время приготовления некоторых продуктов с использованием мультиварки:
— творожный пудинг – 30-35 мин;
— цветная капуста – 20-25 мин;
— филе телятины – 25-30 мин;
— котлеты куриные – 20 мин;
— пельмени – 25-30 мин;
— картофель – 20 мин.

Можно с уверенностью сказать, что в любой современной мультиварке можно приготовить практически все. Чтобы доказать вам это, ниже мы приведем несколько рецептов приготовления различных блюд при помощи этого прибора:

Рецепты для мультиварки

Если у вас еще нет мультиварки почитайте статьи в разделе и определитесь с выбором.

Плов в мультиварке

Для того чтобы приготовить плов в мультиварке вам потребуются следующие продукты:

— мясо (возьмите любую часть курицы) – 400 гр.;
— морковь – 1 шт. (большая);
— помидор – 1 шт. (большая);
— лук – 1 шт. (большая);
— растительное масло;
— рис – 2 скакана;
— специи, соль.

Для начала нужно обжарить выбранную часть курицы в мультиварке, используя специальный режим. Когда курочка немного подрумянится, добавьте к ней специи и соль, а также промытый рис (кстати, лучше выбрать пропаренный, длиннозернистый). Сюда же нужно добавить предварительно крупно порезанный и обжаренный лук, чеснок (целыми зубчиками) и натертую на терке морковь. Нужно еще положить нарезанный помидор (можно также заменить томатной пастой) – вкус плова будет немного более пикантным.

Все это залейте примерно 2,5-3 стаканами воды. Обязательно используете только горячую воду.

А теперь нужно закрыть мультиварку крышкой и включить специальный режим «Плов». Если его нет – выберите режим «Каша». Готовиться блюдо будет порядка 30 минут. Еще один вариант

Вот и все, плов готов, приятного вам аппетита!

Если готовить плов без мультиварки, то почитайте эти рецепты:
— на плите

— Настоящий

Жаренные с чесночком креветки в мультиварке

Для приготовления этого блюда в вашей мультиварке вам потребуется:

— креветки (лучше королевские) – 1 килограмм;
— чесночок – 6 зубцов;
— оливковое масло;
— соевый соус;
— специи.

А теперь непосредственно о том, как приготовить креветки, жаренные с чесночком.

Программы и режимы

Отличительной особенностью мультиварки является то, что процесс приготовления автоматизирован. Программы приготовления могут быть автоматические и ручные. В автоматических программах уже заложены: время приготовления, необходимая температура. Нужно лишь выбрать блюдо и продукты для его приготовления. В ручных программах можно регулировать режим температуры и время приготовления. Если делать все последовательно, то получится очень вкусное, а главное, полезное блюдо.

Рассмотрим, какие можно приготовить блюда при различных программах мультиварки.
Во всех мультиварках имеются основные программы: тушение, каша, суп, варка на пару.

ПРОГРАММА ТУШЕНИЯ рассчитана примерно на 2 часа. При тушении продукты готовятся «на медленном огне» без масла. Можно приготовить очень вкусное мясо, борщ, щи, рыбу, овощи, холодец.
ПРОГРАММА КАША часто объединена с ПРОГРАММОЙ СУП и примерное время приготовления составляет около 1,5 часов. Иногда имеется отдельная программа для приготовления молочных каш. Если нет такой программы, кашу можно сварить, нужно лишь смазать чашу сливочным маслом и готовить небольшое количество. А как удобно: можно вечером загрузить необходимые продукты и выставить таймер, и к утру в указанное время будет готова ароматная каша. Также можно приготовить фасоль, горох.
В ПРОГРАММЕ СУП нужно положит ингредиенты для супа, налить бульон или воду, закрыть и выбрать программу «Суп».
Иногда для приготовления супов нужно пассеровать лук и морковь, это осуществимо в мультиварке. Для этого нужно всего лишь готовить при открытой крышке с большей температурой. Например, в программах: «жарка», «выпечка», «быстрое приготовление». Далее варить в программе «Суп», добавив необходимые ингредиенты.
ПРОГРАММА НА ПАРУ рассчитана примерно на час или два.
Ко всем приборам идет пластиковый контейнер-пароварка. В нем можно приготовить небольшие по объему блюда на пару. Подходит для приготовления диетических блюд, варки яиц, вареников. Можно использовать данную программу для разогрева блюд, кипячения жидкостей.
В мультиварках существуют и дополнительные программы. Основные из них: Выпечка, Жарка, фритюр, плов, паста, томление, йогурт, тесто.
ПРОГРАММА ВЫПЕЧКА .В некоторых моделях эта программа отсутствует, но выход есть – можно выпекать в программе для супа и каши. В программе выпечка можно приготовить пироги с начинкой и без, бисквиты, запеканки. Время приготовления примерно 50 минут.
Некоторые могут выпекать хлеб, есть два способа это сделать:
в процессе приготовления нужно перевернуть хлеб на другую сторону.
Второй раз запустить режим выпечки после ее окончания.
Для того чтобы сверху получилась хрустящая корочка, можно перевернуть выпечку верхушкой вниз или просто украсить.
В программе выпечка можно также жарить курицу, картошку, котлеты, овощи.

ПРОГРАММЫ ЖАРКА И ФРИТЮР имеются не во всех мультиварках.
В ПРОГРАММЕ ЖАРКИ продукты готовятся как на обычной сковороде. Примерное время приготовления составляет около 1,5 часов. Можно приготовить жареную курочку, картофель, рыбку и т.д.
В ПРОГРАММЕ ФРИТЮР можно приготовить пончики, чебуреки, картофель, чипсы, сладкий хворост. Это те продукты, при приготовлении которых используется большое количество масла.
ПРОГРАММА ПЛОВ . Изначально мультиварки были рисоварками, а потом их усовершенствовали.
У большинства мультиварок в меню настроек нужно уточнить сорт риса, желаемый вкус, скорость варки. Можно приготовить не только плов, но и другие крупы, такие как кукурузная крупа, гречка, а также пельмени, макароны по-флотски.
ПРОГРАММА ПАСТА . В зависимости от вида пасты время варки может составлять до 20 минут. Когда Вода закипает, раздается звуковой сигнал: пора добавлять макароны. Добавляем, ставим минуты, закрываем. Если соблюсти рекомендации, указанные на упаковке, то получаем вкусные, не разваренные макароны.
При ПРОГРАММЕ ТОМЛЕНИЕ , продукты готовятся при низкой температуре, поэтому сохраняют наибольшее количество витаминов.
ПРОГРАММА ЙОГУРТ . В некоторых мультиварках имеется программа «Йогурт». В этой программе можно приготовить йогурт, творог, кефир, все зависит от закваски. Для приготовления: влить молоко, добавить закваску, выставить время. В приготовленный йогурт или творог можно добавить фрукты, джемы.
ПРОГРАММА ТЕСТО . Используется эта программа для расстойки дрожжевого теста. Время приготовления составляет около 1,5 часов.
Время приготовления, количество программ зависят от модели мультиварки. Даже если в конкретной модели нет нужной программы для приготовления определенного блюда, всегда можно поэкспериментировать и приготовить это блюдо на других программах.