Open
Close

Как есть улитки в домашних условиях. Чем кормить улиток в домашних условиях. Потребность улитки ахатины в воде

Улиток едят вареными или запеченными, часто их мясо - ингредиент более сложного блюда. Моллюсков перед приготовлением моют, затем их отваривают или запекают. Если вы хотите сварить улиток, доведите несколько литров воды до кипения, затем положите улиток и варите, помешивая, в течение 5 минут. Достаньте мясо из оболочек, промойте его в уксусе, а затем в воде, чтобы удалить слизь, а затем снова варите вместе с пряными травами, солью и перцем. Мясо улиток кладут в ризотто, салаты из зелени, подают с пастой, готовят из него жульены.


В ресторанах чаще подают запеченных улиток в панцирях. Сначала готовят массу из измельченного лука-шалота, чеснока, размягченного масла, лимонного сока, соли и мелконарезанной зелени петрушки. Промытых и обсушенных моллюсков покрывают масляной смесью и ставят на 20 минут в холодильник, а затем запекают. В очень дорогих ресторанах готовят еще более сложное блюдо из мяса улиток - нежные кусочки запекают в корзиночках из слоеного теста с соусом из жирных сливок, шпината и пармезана.

Как подают улиток

Чаще всего трудности возникают с подачей и употреблением улиток в панцирях. Для них существует особое сервировочное блюдо с небольшими углублениями, позволяющее класть их отверстием вверх так, чтобы не вытекал сок. Поскольку французское название съедобных улиток - эскарго, такое блюдо, также как керамическая или чугунная посуда для их запекания, носит красивое название эскарготница или эскарготьерка. Эскарготьерка бывает только на четное количество моллюсков - 6, 12 или 24.



По этикету, к улиткам подают особые щипцы и небольшую тонкую вилку на длинной ручке с двумя зубцами. Поскольку улитки скользкие и горячие, их придерживают специальными щипцами (их еще называют эскарготный пинцет), пока достают мясо вилочкой. Затем кусочек окунают в соус и едят с ломтиком багета, запивая белым вином. Если у вас нет под рукой щипцов, этикет допускает взять улитку в руку, обернув ее салфеткой, и извлечь мясо. Если улиток подают без панциря, их мясо едят также как и любое другое - столовыми ножом и вилкой.

Какие улитки подходят для питания

Хотя на свете существует около 100 разновидностей съедобных улиток, найти такую в вашем саду будет не просто, если вы не живете где-нибудь во Франции или Средиземноморском регионе. Именно там предпочитает обитать большинство из этих съедобных моллюсков. Одна из самых первых улиток, которую употребляли в пищу еще древние греки и римляне, носит название бургундской или, в память о ее славном прошлом, римской .


Weinbergschnecke (Helix pomatia) in voller Fahrt - Burgundy snail - Roman snail - Edible snail - Land snail

Самые большие и самые вкусные из всех виноградных улиток — Helix pomatia . Их еще называют Gros bourgogne, Gros blanc – большая белая, большая бургундская. Виноградные они не потому, что они едят виноград или лозу. Просто улитки предпочитают известковые почвы, точно такие же как и виноград. И потому, они часто всегда встречаются именно в винограднике. Если возле вашего дома есть виноградники — вам с ними повезло. Большие бургундские улитки могут вырастать до 10 см, но обычно 3-4 см. Скорость с которой они передвигаются — примерно 3,5 м/час. Кстати, икра улиток – тоже большой деликатес.


Улитка садовая (HELIX ASPERSA). Её французское название — маленькая серая.

Еще собирают или разводят больших серых виноградных улиток (Gros gris, Helix aspersa maxima) и малых серых (Petit gris, Helix aspersa) . Технически это иногда даже проще.

Турецкая улитка (HELIX LUCORUM).

Улитка Криницкого (HELIX LUCORUM TAURICA KRYNICKY)
Отличается от турецкой поперечным расположением коричневым полос на раковине. Попадается в Юго-Западном Крыму. Достаточно редкий вид, поэтому в ресторанах не встречается.

Молочная улитка или испанская улитка (HELIX OTALA)
Эта улитка изначально обитала в районе Марокко, очень богата протеинами и бедна жирами, так сказать диетический вариант.

Спрос на виноградных улиток очень большой, и потому есть и другие, «неевропейские», улитки. Это турецкие полосатые виноградные улитки (Helix lucorum , корректное название — Cornu aspersum) .

Гигантская сухопутная ахатина (ACHATINA FULICA)

В качестве замены виноградных улиток разводят и африканских улиток ахатини-дов (Achatina fulica). Они могут вырастать и до 20 см, но при разведении обычно меньше. В торговле они называются не виноградными, а ахат-улитками. Продают их или как консервы, или уже готовыми: отваривают, замораживают, вкладывают в домики виноградных улиток и закрывают специальным улиточным сливочным маслом с травами.

Если вам посчастливилось найти в своем саду съедобную улитку, есть ее сразу нельзя. Собранных на воле улиток в течение двух недель следует кормить мукой, выжидая пока из них выйдут все вредные вещества (то есть - очистится кишечник от того, что они ели на природе).

Большинство сухопутных видов улиток не опасны для здоровья, но не все приятны на вкус, хотя и обладают значительной энергетической ценностью. Однако следует «запомнить в лицо» пресноводную улитку Прудовика (LYMNAEIDAE) , которая может встречаться рядом с водоемами. Она слабоядовита и может представлять опасность не только для рыб, но и для человека:

Самые же ядовитые улитки отдают предпочтение тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Некоторые представители семейства хищных брюхоногих моллюсков смертельно опасны для человека. Это — , они точно входят в 10-ку самых ядовитых существ на Земле. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. На человека, в силу своих малых размеров, не нападают, но тем, кто умер по неосторожности, уже все равно:

Улитки – это древние существа, которые присутствуют на многих этапах истории человечества. Доказательства существования улиток много веков назад обнаружили во время раскопок и исследований, проведенных на территориях самых различных стран. В условиях выживания люди пробовали в пищу, самые разные растения и животных, которые находились в их местности. Так улитки попали в пищу людей проживающих на побережье Средиземного моря, центральной и западной Европы и других стран с подходящими для обитания моллюсков условиями.

Совсем недавно, в 2011 году, благодаря проведенным исследованиям в Cova de la Barriada в Бенидорме, Испания были найдены около 1500 раковин улиток, по которым было видно, что они подвергались термической обработке. Найденные раковины в слоях осадочных пород свидетельствуют о том, что человек употреблял улиток в пищу еще 30000 лет назад. Из анализа найденных раковин стало ясно, что это были взрослые особи улиток вида Iberus alonensis и что они были обжарены при большой температуре на сосновых и можжевеловых дровах. Ученые считают это неопровержимыми доказательствами использования беспозвоночных в рационе питания людей в раннем палеолите в Средиземноморском бассейне.

Но не только люди испокон веков едят съедобных улиток. Моллюски являются очень важной составляющей пищевой цепи хищников, среди млекопитающих, а также некоторых грызунов, ежей и птиц. Хищные сородичи тоже не брезгуют употреблением в пищу улиток рода Helix. Такие виды как Euglandina rosea и Rumina decollata имеют в рационе своего питания виноградных, садовых и гигантских африканских улиток. Это инвазивные виды, которые были применены людьми как средство биологического контроля над распространением моллюсков, слизней и их яиц. С их помощью люди контролируют численность травоядных моллюсков, которые являются злостными сельскохозяйственными вредителями. Любовь к деликатесному моллюску привела к угрозе исчезновения некоторых видов фруктов и виноградников. Поэтому некоторые страны применили такие меры контроля над их численностью.

Как едят улиток «по-бургундски»?

Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.

Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.

Как есть улиток в ресторане и зачем щипцы?

Рецепты приготовления моллюсков и обычаи их поедания в каждой стране отличаются. Так, например, во Франции для подачи эскарго используется специальная тарелочка с углублениями для раковин – эскарготница.
Приборами для эскарго служат вилка с двумя зубцами и щипцы. С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое.

В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки.

Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.

С каким вином едят улиток?

Эскарго или консервированные моллюски — это прекрасная закуска или аперитив. Чаще всего их подают к белому сухому вину. Легкая кислинка белого молодого вина немного приглушает сливочный привкус масла и подчеркивает пикантные лесные нотки неповторимого вкуса улиточного мяса. Такое сочетание вкусов больше распространено во Франции.

Испанцы готовят моллюсков в соусах с разными ароматными пряностями, травами и томатами, и обязательно с добавления перца Чили. Такие блюда приятнее запивать освежающим, холодным пивом. Поэтому дома и в кафе испанцы подают именно его к пикантным моллюскам.

Приготовление улиток в разных странах мира – это традиции, сложившиеся в течение многих лет. Где-то их готовят с маслом, где-то в томате или обжаривают в оливковом масле.
Но в каждой стране и провинции существуют определенные традиции подачи и приготовления улиток. Во Франции подают изысканные вина к деликатесному моллюску, запеченному с маслом. В Испании улитки считаются семейным блюдом, готовятся на большую компанию и подаются с пивом. В Италии и Греции существуют другие традиции связанные с моллюсками. Поэтому как кушать улиток и с чем их подавать к столу Вы можете выбрать сами и создать свои традиции приготовления и поедания этого великолепного диетического продукта.

М оллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: и .

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не . Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие , можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте .

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.


Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Как едят улиток в раковинах

Все дело в выборе слов: едят не улиток, а эскарго.

Эскарго считается деликатесом и представляет собой вареных сухопутных улиток, обычно подаваемых в качестве закуски в начале застолья. Они особенно популярны во Франции и во французских ресторанах по всему миру; улиток извлекают из раковин, чистят, потрошат и готовят с чесноком, сливочным маслом и петрушкой, после чего кладут обратно в раковины, подают на тарелках для эскарго и едят специальными приборами. Улитки богаты протеином, содержат очень мало жиров (если только они не в сливочном соусе) и имеют высокое содержание воды (порядка 80 процентов).

Как едят улиток

Улиток обычно подают на фарфоровых тарелках или на металлических подносах, имеющих углубления для шести–двенадцати раковин. Иногда также имеется дополнительное углубление посередине для сливочного соуса, или же его подадут в отдельном соуснике. Вам принесут специальные щипцы для улиток, чтобы брать раковины, и узкие двузубые вилки для улиток, чтобы доставать из них мясо.

Возьмите раковину щипцами или завернутой в салфетку рукой. Возьмите в другую руку вилку и достаньте улитку. Пустую раковину положите обратно на ее место. Обмакните улитку в сливочный соус и отправьте в рот.

Во Франции и в некоторых других странах также подают сваренных в раковинах мелких морских улиток, которые называются «литорины», или «береговые улитки». Они мельче и вкуснее, чем сухопутные улитки, и по даются с маленькими деревянными зубочистками или шпажками, которыми их достают из раковин.

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят ракообразных Лобстеры, крабы, раки, креветки Лобстеры (омары) По-настоящему жалок не тот человек, что беден, а тот несчастный неудачник, который никогда не пробовал лобстера. Неизвестный автор Это морское ракообразное с огромными клешнями в равной мере славится

Из книги Йога с Валерией автора Валерия

Как едят костный мозг Я ушел в леса, потому что хотел жить с чувством, с толком, с расстановкой. Я хотел выпить из жизни весь костный мозг до последней капли. Генри Дэвид Торо Костный мозг представляет собой жирную сосудистую ткань, которая заполняет изнутри большую часть

Из книги Вечные ответы автора Крупчанский Адриан

Как едят гранаты В каждом гранате найдется гнилое зернышко. Латинская пословица Гранаты были и остаются символами процветания и изобилия во многих цивилизациях и часто фигурируют в живописи, религиозной и светской литературе. Плиний писал о том, как консервировать

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Как едят (и заказывают) суши и сашими Японские иероглифы, используемые для написания слова «суши», означают «очень вкусная рыба». Описываемые как «съедобные предметы искусства», суши представляют собой отварной рис с добавлением уксуса (шари), охлажденный и смешанный с

Из книги Как пережить ЕГЭ? автора Цветкова Ника

Как едят лягушачьи лапки Легче съесть, чем поцеловать. Принцесса Считающиеся деликатесом во многих регионах мира, поставляемые с ферм лягушачьи лапки имеют нежный вкус, одновременно напоминающий курицу и рыбу. Они похожи на небольшие длинные и худые куриные ножки.В

Из книги автора

Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы) Спагетти, как и отряд бойцов, можно вести только с переднего края. Генерал Джордж С. Паттон Некоторые рестораны и хозяйки предлагают своим гостям есть пасту ножом, вилкой и большой ложкой – и это не шутка. Однако

Из книги автора

Как едят суп Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп. Беннетт Серф, юморист, издатель Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп.

Из книги автора

Как едят буйабес Полубульон, полуокрошка - Роскошный рыбный кавардак. К Парижу Гринвич тянет ложку И не дотянется никак. Чеснок, шафран, тарань с плотвою, Горсть мидий с зеленью в замес Терре положит вам с лихвою - Вот что такое буйабес. Уильям Мэйкпис Теккерей.

Из книги автора

Что едят йоги? Раз уж мы заговорили о том, что йога это храм души, нужно вспомнить, что на наше тело влияют не только физические упражнения, но и наш рацион. Сейчас мы испытываем воздействие такого большого числа негативных факторов – нам не хватает свежего воздуха,

Из книги автора

Все едят мясо, и я ем – я привык к этому! Мы выросли в стране, в которой все ели мясо. Это понятно. Но является ли традиция синонимом правильности? «Самая чудовищная ложь, повторенная тысячекратно, в умах толпы становится чистейшей правдой». ПАУЛЬ ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС Министр

Домашними любимцами могут стать не только кошки или собаки: сегодня в квартирах часто селятся морские свинки, хомячки, рыбки. Но куда более экзотичным жителем становятся улитки, причем, приобретаемые не только для дома: их пускают даже в водоемы на загородных участках. Главный момент ухода за ними, волнующий каждого - это правильное и полноценноепитание.

Что едят улитки в естественной среде обитания?

Для многих станет удивительным тот факт, что при своей нежности и хрупкости питаются улитки отнюдь не тщательно измельченной и полужидкой пищей. В природе их кормом становится кора деревьев, листья, даже некоторые плоды. Эту еду они употребляют не только в свежем состоянии: для некоторых видов гнилушка намного привлекательнее молодой древесины. Существуют и плотоядные улитки, которым по вкусу насекомые и падаль.

Из этих сведений можно сделать вывод, что у улитки имеются в наличии зубы, чтобы перемалывать пищу: у некоторых особей количество их насчитывает более 10 тыс. шт. Но расположение этих зубов довольно интересно: все они находятся на языке, что делает его похожим на грубую и длинную терку. Чем моложе улитка, тем выше острота ее зубов, и тем лучше она расправляется с пищей.

Что едят улитки в аквариуме?

  • Помещенные в стеклянную емкость с водой улитки в основном поглощают органический налет, образующийся на стенках аквариума. Таким образом, особого питания им не требуется, важно лишь сразу поместить вместе с жителями подводного царства водоросли. А вот мелких рыбок улитки, вопреки сложившемуся стереотипу, не употребляют, зато всегда готовы разделитьс ними корм.
  • Вдобавок, неравнодушны аквариумные виды и к тем самым растениям, что в нем находятся, и к любой старательно измельченной зелени. По этой причине не рекомендовано селить в 1 аквариум слишком много улиток: за 2-3 недели от любых представителей подводной флоры с крупными листьями не останется и следа.Особенно охотно они едят загнившие водоросли. Потому этих животных называют иногда санитарами аквариума: они мастерски справляются с его зачисткой от умирающих растений.
  • В природном водоеме - например, на дачном участке - схема кормления улиток та же самая. Вдобавок, можно им подбрасывать измельченную зелень, сорванную тут же в саду. Одуванчики и дикий щавель особо любимы улитками, причем, профессионалы рекомендуют даже заморозить данную зелень, чтобы и зимой баловать домашнего любимца.

Что едят улитки в домашних условиях?

Помимо указанных ранее трав и зелени, которые допустимы и для живущей под водой улитки, и для сухопутной, существует перечень продуктов, разрешенных домашнему моллюску, не поселенному в аквариум. В основном он представлен овощами и фруктами, но не всеми.

Первоочередно следует ознакомиться с запрещенной для улиток пищей. Это любые маринованные продукты и блюда, острые, копченые и соленые, кислые, имеющие вкусовые добавки и специи, сладкие, жареные. Из конкретных продуктов запрет налагается на картофельные глазки и макаронные изделия. Т.е. почти те же ограничения, что присущи питанию человека с чувствительным пищеварительным трактом.

Из овощей улиткам рекомендовано давать листья капусты и салата, шпинат и сельдерей, бобовую группу (в основном бобы и горох), кабачки, морковь, огурцы, томаты и тыкву, брюкву и красный перец. Картофель разрешен улиткам только в отварном виде. Из злаков можно лишь овсяные хлопья. Среди фруктов допускаются абрикосы и манго, папайя, ананасы и инжир, более доступные слива, яблоки, груши. Разрешены бананы, но в малых количествах. Подойдут для кормления улитки виноград, вишня и клубника, авокадо, дыня и арбуз.

Для сухопутных видов важен и питьевой режим, который заключается в орошении стен террариума чистой водой. А график кормления предложен вечерний, поскольку эти моллюски относятся к ночным жителям. При этом важно знать: по мере засыхания растертой по поверхности пищи ее удаляют, новую подкладывают лишь в момент, когда ликвидируется старая порция. В зимнее время кормление улитки должно быть редким, лишь в моменты ее бодрствования.

Как и что едят улитки ахатины?

Крупные сухопутные моллюски - это улитки ахатины, не так давно начавшие приобретаться в качестве домашних любимцев. Вопрос кормления для такого вида стоит особенно остро, как и многие др. нюансы ухода за ним. Знать следует не только о том, что именно она есть, но и как, по какому графику.

Кормление улитки ахатина производится растительной пищей, а в естественных условиях обитания она способна употреблять даже мясо. Основными продуктами считаются морковь, капуста и огурцы, но на них список не завершается, поскольку ключевой момент - разнообразие рациона.

О нем нередко упоминают потому, что при активном использовании для кормления улитки единственного продукта впоследствии у моллюска развивается неприязнь к нему. Особенно это заметно у молодых особей, в детстве питавшихся излишне однообразно: в дальнейшем они не воспринимают те же продукты, что вынуждает менять их схему питания.

Для малышей необходима измельченная и не грубая пища - те же огурцы или даже листья салата режутся и перетираются. При этом, для них недопустимы мягкие субстанции: например, размятый ложкой банан или яблочное пюре. Оптимальным считается следующий график: мелкая зелень и протертая морковь для новорожденных особей, листья салата, яблоки и огурцы, старательно порезанные, для подросших улиток. Взрослые самостоятельно переработают более крупные куски и огрызки тех же продуктов и могут питаться новыми элементами рациона.

Момент, которому уделяется особое внимание в питании улиток ахатинов, это кальций, идущий на постройку их раковины. Его дефицит сказывается на ее плотности: она становится мягкой, легко травмируется, искривляется. Поскольку данная часть тела улитки вмещает в себя ее внутренние органы, любое ее повреждение способно повлечь за собой нарушения жизнедеятельности моллюска и даже его смерть.

Помимо того недостаток кальция влияет и на половое созревание улитки. Потому добавление кальция в пищу ахатинам необходимо: чаще всего его берут из природного мела, из мясокостной муки. Вдобавок, источником кальция для улитки становится яичная скорлупа, перемолотая в ступке, просо, гречка и овес.

Запрещенные продукты для улиток ахатинов те же, что и для любых сухопутных. В разрешенныхособого внимания заслуживают не привычные овощи и фрукты, а др. группа. В частности, это растения и травы. Цветы большинства фруктовых дачных деревьев (абрикоса, яблони, груши), клевер, тысячелистник и подорожник, люцерна, одуванчик, крапива, цветы бузины и незабудок, а также любые луговые растения. Все они должны собираться только за городской чертой, чтобы не напитывались выхлопными газами, дымом и сточными водами. Принося домой, их необходимо тщательно промывать.

Кроме того, в рацион улитки ахатина можно включать грибы, детское питание - на овощах и мясе, корм для аквариумных рыб (гаммарус), смолотый арахис, пророщенный овес, размягченный в молоке хлеб, молочнокислую продукцию. Но в этих продуктах не должно быть вкусовых добавок, включая соль и сахар. Также разрешен мясной фарш в сыром и отварном виде.

Самый главный нюанс, который советуют учитывать профессионалы - разнообразие в рационе любой улитки. Вне зависимости от ее предпочтений в питании, необходимо следить за постоянным изменением меню. И ни в коем случае не допускать употребления нежелательных продуктов. При правильном питании и уходе Ваш питомец будет всегда здоров и активен.