Open
Close

Что такое красный рис, чем он отличается от белого кроме цвета? При каких условиях красный рис приносит вред организму человека. Химический состав и полезные свойства. Другие полезные виды риса

В Древнем Китае царским блюдом был красный рис. Польза этой зерновой культуры заинтересовала современных диетологов. В наше время, когда экологическая обстановка ухудшилась, а правила здорового питания постоянно нарушаются, очень нужны продукты, которые могут нейтрализовать ежедневный вред здоровью. Возможно, красный рис – именно такой продукт.

10 чудес красного риса

Блюда из красного риса всегда подавались китайскими поварами к императорскому столу. Простолюдин мог заслужить право попробовать такую пищу только ратными подвигами. Чем же еще обладает этот сорт риса, кроме «царственного» вкуса? Уникальными целебными свойствами, которые в древнем мире называли «чудесами».

Свойства риса красного сорта:

  • Защита клеток.

Красный рис богат железом и марганцем. Эти минералы нужны для большинства важнейших процессов в организме, но их главная роль – подавление активности свободных радикалов. Защищая клеточки от этих разрушителей, продукт продлевает молодость и мешает ядам, поступающим из воздуха и вредной пищи, портить ваше здоровье. Также в красном рисе есть цинк, благодаря которому вы будете защищены от ослабления иммунитета, незаживающих ран и переломов.

  • Устранение дефицита витамина В6.

В 150 г продукта выявлено 23% от суточной дозы витамина В6 (пиридоксина). Важность этого соединения для здоровья трудно переоценить – В6 улучшает пищеварение, принимает участие в синтезе серотонина («гормона счастья»), способствует повышению гемоглобина, восстановлению клеток мозга, костных и мягких тканей.

  • Снижение уровня холестерина в крови.

Вы скажете, многие продукты борются с вредным холестерином? Польза красного риса для организма в этом плане максимальна. В 2008 году в этой зерновой культуре обнаружили активный компонент «Монаколин К». Этот компонент понижает холестерин не хуже, чем широко известное лекарственное средство «Ловастин». Однако, в отличие от вареного риса, синтетическое лекарство имеет множество противопоказаний и серьезных побочных эффектов.

  • Профилактика сахарного диабета.

Поддерживать равновесие глюкозы и инсулина в организме очень непросто – мы порой забываем об этом, нажимая на сладкое, а грозный призрак диабета начинает приближаться. Китайские ученые проводили опыты на грызунах, у которых был повышен уровень глюкозы. Введение экстракта красного риса справлялось со скачками сахара даже при низкой выработке инсулина! Медики надеются, что скоро будет презентован новый препарат для диабетиков на основе красного риса.

  • Избавление от лишних килограммов.

Если вы любите красный рис, польза и вред его для похудения вас обязательно заинтересуют. Качества этого продукта не позволят через пару часов снова заглядывать в холодильник. Худышки считают данное свойство риса вредным, но для полных людей – это бесценное открытие! Кроме длительного насыщения, удивительная китайская крупа подарит прилив энергии и хорошее пищеварение.

  • Предупреждение бронхиальной астмы.

Красный рис является источником магния. Дефицит этого микроэлемента – решающее обстоятельство, когда есть риск развития бронхиальной астмы. Магний может остановить губительный процесс, даже если организм уже «на грани».

  • Оздоровление кожи.

Ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, пыль, забивающиеся поры – мало ли у женщин проблем, неумолимо отнимающих красоту? Любительницы красного риса говорят об этих неприятностях с улыбкой, ведь продукт защищает кожу от вредного воздействия, придает лицу нежность и сияние, разглаживает мелкие морщины.

  • Сохранение крепкого опорно-двигательного аппарата.

В результате частого употребления красного риса исчезнет кариес, кости станут прочными, воспаления мышц и суставов отступят. Особенно дорожат этим свойством продукта пожилые люди, которым угрожает остеопороз.

  • Очищение кишечника.

Рисовые зернышки приносят с собой в организм человека растительные волокна – в ¼ ст. крупы около 2 г клетчатки! Эти волокна помогают пище быстро пройти по системе пищеварения, не допускают запоров, выводятся в неизменном виде, унося за собой шлаки, токсины, кусочки отходов, застывшие в кишечнике.

  • Повышение настроения.

Диетическое питание может вызвать депрессивные настроения. Красный (после приготовления розовый) рис приносит пользу и нивелирует вред «нежелательных» перекусов (если, конечно, вы не увлекаетесь фастфудами сверх меры). Кроме того, из любимой крупы китайских императоров получается рассыпчатое сладковатое блюдо, которое многим придется по вкусу.

Красный нешлифованный рис пользу и вред сохраняет в полном объеме, в отличие от своего обработанного собрата.

Готовим «царский рис»

Когда идет речь о пользе и вреде красного риса, простой процесс его приготовления становится еще одним аргументом, доказывающим ценность крупы.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 ст. риса и промойте 2-3 раза.
  2. Поместите крупу в кастрюлю с утолщенным дном и залейте 0,5 л кипятка.
  3. Посолите заготовку и ожидайте кипения.
  4. После закипания убавьте огонь и уберите пенку.
  5. Красный рис должен готовиться при полуоткрытой крышке около 30-40 минут.
  6. Настаивайте блюдо 5 минут, а затем заправьте оливковым маслом.

Не вынимайте злак, пока он не станет мягким! Переварить его достаточно трудно из-за твердой оболочки зерна.

«Законное право» отказаться от «пищи царей»

Красный рис несет и пользу, и вред. Нужно помнить, что злак должен быть выращен в экологически чистых условиях и употребляться в меру, иначе вас ждут интоксикация, несварение желудка, сбои в работе кишечника, увеличение веса (калорийность 100 г продукта – 362 Ккал). Даже если все эти правила соблюдены, вам не стоит соблазняться «царской пищей» при острых или хронических поражениях органов пищеварения.

Красный рис является очень древней злаковой культурой, которая раньше предназначалась только для питания императоров. Обусловлено это уникальным составом продукта, который содержит практически все витамины В группы, еще богат минералами и аминокислотами.

Красный рис — чрезвычайно полезный продукт из-за наличия большого содержания клетчатки. Еще одним достоинством злака является отсутствие шлифовки, то есть все заявленные полезные вещества сохраняются в полном объеме. Все эти преимущества делают рис необходимым продуктом питания для поддержания здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний.

Калорийность красного риса (100 г)

Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах.

Химический состав

  • витамины В группы, Н, РР;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, фосфор, селен;
  • жирные кислоты Омега ряда;
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • пищевые волокна;

Полезные свойства красного риса

  • Красный рис считается прекрасным антиоксидантом, который поможет активизировать защитные функции эпидермиса, улучшит состояние мембранных перегородок, обеспечит их питание полезными веществами. Прекрасно борется со свободными радикалами, токсинами и способствует их выведению, предотвращает интоксикацию, старение и образование мимических морщин.
  • Полезен для улучшения работы ЖКТ. Красный рис содержит огромный запас клетчатки, которая подобно губке впитывает все токсины, запускает работу кишечника, улучшает его перистальтику, уменьшает наличие бродильных процессов в толстом кишечнике. Следовательно после такой полезной терапии намного лучше усваиваются полезные вещества и разносятся по системам организма.
  • Наличие витаминов группы В в красном нешлифованном рисе положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи в целом. Ведь В группа напрямую участвует в клеточном метаболизме, обеспечивает их подпитку и транспортировку полезных витаминов, жиров и кислот. Рост и образование новых клеток напрямую зависит от количества потребляемого витамина В. Красный рис сможет улучшить состояние волос изнутри, укрепит ногтевую пластину, подпитает внутренние слои эпителия нужными аминокислотами и минералами для поддержания кожи в оптимальном, здоровом состоянии;
  • Магний и натрий полезен для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, обогащения полезными веществами сердечной мышцы, предупреждения мигрени, повышенного артериального давления. А все по тому что магний имеет свойства расширять сосуды, значит облегчит работу сердца, снизит риск возникновения инсультов и разгрузит сосуды от чрезмерного давления и улучшит отток крови;
  • Красный нешлифованый рис содержит высокую концентрацию растительного белка, что просто необходимо для строения клеток и мышечной ткани организма. Рекомендовано употреблять этот злак не только из-за высокой калорийности, но и для восстановления сил и прибавления мышечной массы людям с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Красный рис частично поможет восполнить потребность организма в белке, заменив его с животного на растительный.
  • Калий, кальций, фосфор и натрий берут прямое участие в формировании и укреплении костной ткани организма. Регулярное употребление риса поможет предотвратить развитие артрита и остеопороза. Полезные свойства распространяются также на суставы и хрящевую ткань, помогут вывести излишние соли и уменьшить воспаление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот будут полезны для предупреждения развития анемии и малокровия. Такое заболевание достаточно распространено и ведет к гипоксии головного мозга в первую очередь, на все остальные внутренние органы также имеет свое негативное влияние. Главным показателем анемии является бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита. Чтоб предупредить развитие таких симптомов необходимо достаточно часто употреблять продукты содержащие железо, одним из которых является красный рис.
  • Красный рис часто употребляют для похудения и здорового питания. В основном из-за содержания клетчатки, которая поможет ускорить работу кишечника, а тот в сою очередь повлияет на метаболические процессы и ускорит сжигание жировой ткани. Белок в составе красного риса поможет поддерживать кожу в более упругом состоянии и восполнит дефицит мышечной ткани, там где когда-то была жировая прослойка. Употребляя этот злак возможно накачать себе желаемую фигуру, здесь также поможет белок.
  • Возможен для употребления диабетикам, так как рис не повышает уровень сахара в крови, и не позволит превысить допустимый гликемический индекс. Жиры Омега ряда очищают кровь от холестерина, что также полезно при диабетическом заболевании.

Противопоказания и вред

Назвать красный рис опасным продуктом нет весомых причин. Он практически не имеет противопоказаний и может разнообразить даже детский рацион. Следует только помнить о суточной норме (не более 150-200 г на день). При остром воспалении ЖКТ необходимо воздержаться от употребления риса. Во всем остальном — это очень полезный продукт питания.

Красный рис рубин

Красный рис рубин — это элитный сорт красного риса, который содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот и минералов. Он не подвергается шлифовке и находится в бурой шелухе, которая и защищает от потери полезных веществ, а после приготовления выполняет функцию очистителя кишечника. Пищевая ценность этого продукта составляет 324 ккал.

Красный рис жасмин — это сорт ароматного тайского риса (чаще его называют императорским), имеет такие же показания что и вышеуказанный, он высоко оценен по достоинству диетологами и рекомендован для употребления в здоровом питании.

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Почему именно красный дрожжевой рис?

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Результаты исследований

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Рис – один из основных продуктов питания во многих семьях. Самым распространенным является белый сорт. На прилавках магазинов появляются и другие виды риса, но наиболее полезен красный. Рис рубин – редкий сорт: у него не только необычный вкус, но уникальные свойства, которые мы рассмотрим далее.

Польза красного риса

  • Красный рис улучшает работу кишечника за счет клетчатки.
  • Для диабетиков полезен такой рис – он снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма холестерин.
  • Снижает риск появления онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Все это благодаря составу красного риса. Такой вид крупы является антиоксидантом.

Состав красного риса:

  • парациониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины В, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты.

В составе нет глютена, что позволяет употреблять его подросткам и аллергикам.

Красный рис полезен при пищевом отравлении, диарее, проблемах с нервной и сердечнососудистой системами, астме. Он снижает воспаление сосудов, предотвращает ревматизм, артрит.

Вред красного риса

Если о полезных свойствах этого сорта говорить можно много, то о вреде сказать почти нечего. Единственный минус заключается в том, что он калорийный. Не следует им злоупотреблять, чтобы не испортить фигуру.

Приготовление риса рубин

На данный момент красный рис выращивают во всех странах.

Во Франции выращивают короткозернистый рис. После варки он принимает липкую консистенцию. Таким же свойством обладает и гималайский рис. Единственное отличие – цвет: при варке он принимает бледно-розовый оттенок.

Аромат такого риса необычный, немного земляничный. А тайский длиннозернистый пахнет сладким жасмином. Все эти виды имеют красный цвет и ореховый вкус. Еще есть американский сорт, у которого бордовый оттенок.

Рис рубин больше пользуется спросом у гурманов. За счет сладкого привкуса повара готовят его в качестве гарнира для мяса или рыбы. Но красный рис сочетается со многими продуктами, даже с молоком и сухофруктами.

Когда вы готовите рис рубин, не стоит переживать по поводу того, что он переварится – это невозможно. За счет того, что все зерна находятся в плотной оболочке, они сохраняют свою форму.

Чтобы приготовить стакан красного риса, понадобится вдвое больше воды и щепотка соли. Перед приготовлением его нужно перебрать, так как зерна не шлифуются, и остается много примесей. После этого рис следует тщательно промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и доведите до кипения, варите в течение 30-40 минут на медленном огне, предварительно сняв пенку. Как вода полностью испарится, рис готов к употреблению. Сняв с плиты, дайте ему настояться и добавьте немного оливкового масла. Рис получится мягким и ароматным.

Существует много рецептов с красным рисом. Можно приготовить его с овощами, грибами, мясом – воспользуйтесь своей фантазией.

Позаботьтесь о здоровье сразу, чтобы не бегать по врачам впоследствии. Благодаря полезным свойствам красного риса вы не только улучшите здоровье, но и приготовите вкусное блюдо.