Open
Close

Жареные каштаны в домашних. Как жарить каштаны на сковороде? Каштаны, жаренные на углях

Сегодня мы расскажем, как жарить каштаны дома. Конечно, те каштаны, которые растут у вас в городе, выполняют только декоративную роль. Другое дело - съедобный каштан. Это растение - символ Франции, из этого экзотического лакомства можно приготовить королевские блюда - как сладкие, так и первые и вторые. Некоторые из них мы предложим вам ниже.

Вам нужен европейский (иначе его называют посевной) каштан. Как выбрать каштаны для жарки? Пригодные в пищу, плоды достаточно плотные, а их скорлупа блестит. Лучшие съедобные каштаны морщинистые, а кожура у них гладкая. Они выглядят примерно вот так. Видите эти мягкие иголки?

Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде?

1. Делаем неглубокие надрезы. Затем нужно налить на сковороду треть стакана воды. Тушить их необходимо полчаса под крышкой. Готовые каштаны мягкие, это можно проверить, просто надавив.

2. В микроволновке вы можете подержать съедобные каштаны минут пять на максимуме мощности. В емкость для СВЧ необходимо также добавить немного подсоленной воды.

Вот как жарить каштаны на сковороде. Кстати, во Франции продаются специальные сковороды для их жарки с отверстиями, но вы можете использовать свою обычную антипригарную сковородку.

Как приготовить каштаны в духовке?

1. Делаем более глубокие надрезы, чем для жарки на сковороде.

2 . Духовку перед тем, как вы туда положите каштаны, нужно хорошо разогреть.

3 . Держать в духовке каштаны нужно около 20 минут. Со временем очень важно не перестараться.

Теперь вы знаете, как правильно жарить каштаны, чтобы они получились очень вкусными. Лучше всего есть каштаны, пока они теплые, холодными они становятся безвкусными.

Сырые каштаны лучше хранить в холодном и темном месте.

Другие блюда из европейских каштанов.

Каштаны можно взбить в блендере с теплым молоком. Это очень вкусно. Особенно в виде соуса к блюдам - очень нежного, дающего отличный вкус. Такой продукт универсален, вы можете даже добавить готовое пюре из каштанов в мороженое.

Десерты из каштанов.

Из каштанов получаются очень вкусные муссы. Они сочетают красоту и пользу. Например, можно приготовить мусс с апельсином и фисташками. Нужно взбить сливки, каштаны подержать на сковороде в течение 3 минут, естественно, очистив их, сделав надрезы, о чем было написано выше, когда мы описывали, как жарить каштаны. После чего их измельчают в блендере, смешивают со сливками. Мусс на полчаса убирается в холодильник. После чего из апельсина выдавливают сок, а цедру мелко нарезают и все это вводят в охлажденный мусс. Наконец, мелко рубим фисташки и также добавляем в мусс.

Для нас это все еще пока что блюдо экзотическое. Но каштаны уже начинают появляться в супермаркетах. Так что будет совсем не лишне каждой хозяйке знать, как жарить каштаны в домашних условиях.

Собирать каштаны нужно осенью. Они - кладезь витаминов А и С, цинка, фолиевой кислоты и других веществ, которые особенно хорошо сохраняются, если каштаны есть сырыми. Только нужно снять с них шкурку и пленку. Во Франции их часто так и едят, прямо с дерева. По вкусу сырой каштан напомнит вам орех. Полезные свойства этого продукта теряются при длительном хранении. Если вы стремитесь похудеть, можете не переживать за свой вес и употреблять плоды каштана в любых количествах, потому что они содержат мало калорий.

Каштан - дерево-долгожитель, первые плоды начинают с него получать через 20 лет после того, как дерево посажено. В странах СНГ вы практически не встретите съедобный каштан, кроме как в ботаническом саду.

11 17 582 0

Раньше это лакомство можно было попробовать только за границей. Так случилось, что в наших широтах растет лишь конский каштан, который, кстати говоря, даже лошади не едят. А вот французам, испанцам и итальянцам повезло больше – у них съедобные плоды падают с деревьев прямо на улицах, а кое-где еще сохранились каштановые леса, куда в сезон отправляются целыми семействами, совсем, как наши грибники. Но если последним необходимо знать, то лукошко каштанов без труда может наполнить даже 3-летний ребенок.

К счастью, сегодня нет необходимости ехать за тридевять земель, чтобы узнать вкус этого деликатеса. Не поленитесь заглянуть в супермаркете в отдел с орехами, а уж как готовить каштаны дома, мы вас научим.

Вам понадобятся:

Как выбирать каштаны

Отличить благородные виды от несъедобных довольно легко. У них зеленая кожица, плотно утыканная мелкими шипами, а в коробочке находится сразу несколько плодов.

Орехи блестящие, гладкие, темно-коричневого цвета с вытянутыми хвостиками, немного напоминают луковицу. Могут иметь размеры, сходные с грецким орехом, куриным яйцом или мандарином, в зависимости от сорта и страны-поставщика.

При комнатной температуре свежие каштаны хранятся не более 4 дней, в холодильнике – около двух недель, поэтому от сморщенных или очень темных плодов стоит отказаться – они будут горчить. Идеальный выбор – твердые, округлые плоды, без повреждений и пятен на скорлупе.

Если будете покупать замороженный продукт, также обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 5-6 месяцев.

В продаже можно встретить и маринованные каштаны. Они не нуждаются в дополнительной обработке, а сразу используются в пищу.

Термическая обработка

Залейте плоды водой. Те, которые сразу всплывут, в пищу не годятся, их нужно выбросить, дальше используйте только осевшие на дно. Хорошенько их вымойте и обсушите на полотенце.

Перед тем, как вы будете варить, жарить или запекать каштаны, в них нужно сделать отверстия для выхода пара, иначе орехи просто взорвутся. С помощью кухонных ножниц или тонкого ножа сделайте тонкий надрез сбоку или крестообразный на верхней части, немного зацепив мякоть. Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.

После приготовления обдайте их холодной водой и сразу снимите скорлупу вместе с пленкой и черными прожилками. Остывшие плоды чистятся гораздо труднее, поэтому наденьте рукавички или воспользуйтесь полотенцем.

Облегчить процесс чистки помогут такие методы:

  • надрежьте кожуру по кругу и проварите каштаны 3 минуты в кипятке со столовой ложкой растительного масла;
  • положите орехи на ночь в морозильник, потом бросьте их в кипяток и сразу поставьте под холодную воду.

Каштаны можно есть и сырыми, удалив предварительно скорлупу и пленку. Однако их вкус и аромат в таком случае будет сильно уступать приготовленным плодам.

Подавайте как самостоятельное блюдо или делайте из них салаты, десерты, закуски, пюре, супы и прочие вкусности. Но сначала узнаем, как приготовить каштаны самыми простыми способами.

Как пожарить на сковороде

Для начала – классический рецепт приготовления. Чтобы пожарить каштаны в домашних условиях, достаточно иметь большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также подойдет сковорода-гриль, но ни в коем случае не тефлоновая тара.

Возьмите именно то количество плодов, которое планируете съесть, так как в приготовленном виде они долго не хранятся. После остывания вкусовые качества существенно снижаются.

  • Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.
  • Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.
  • В процессе готовки не стоит добавлять температуру. Умеренного огня более чем достаточно.
  • Не забывайте помешивать.
  • После того, как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку, не открывая крышку.
  • Блюдо готово, когда скорлупа потемнеет, будет легко сниматься, а раскол расширится. На это уйдет примерно 15-25 минут.

Жареные каштаны идеально сочетаются и с солью, и с сахаром. Если готовите закуску к пиву, просто посыпьте их морской солью. Желаете десерт – полейте шоколадом или сладким соусом.

В духовом шкафу

Подобный вкус получится, если приготовить каштаны в духовке, а усилий на это уйдет значительно меньше.

  • Выложите орехи на сухой противень вверх надрезами.
  • Разогрейте духовку до 210-220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.
  • Опять же – проверяйте, раскрылся ли разрез. Если да – пора вынимать.
  • Очищенную мякоть оставьте на полотенце на 5 минут и подавайте горячей.

Старайтесь не передержать ядра на огне, иначе они станут сухими и жесткими.

Каленые каштаны подают горячими с пивом или молодым вином.

В микроволновой печи

Главные преимущества такого способа – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.

  • Надрезанные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.
  • Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (вода не должна покрывать плоды).
  • Накройте пищевой пленкой, поставьте в печь на 6-8 минут при полной мощности.
  • Готовим каштаны до готовности, добавив несколько минут при необходимости.

В результате вы получите попаренные орехи, которые затем можно очистить и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.

В аэрогриле

  • Выложите слой орехов на поддон. Можете прикрыть их сверху и снизу фольгой.
  • Ниже на решетке установите подходящую емкость с кипятком.
  • Выставьте температуру на 200-205 градусов.
  • Время готовки – 15-20 минут до пожелтения ядер.

Подавайте чуть подсоленными в горячем виде.

Как варить каштаны

  • Предварительно подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.
  • Опустите их в кипящую воду.
  • Время готовки зависит от размеров орехов – от 10 минут до получаса.
  • Снимите с огня и очистите, по одному доставая из воды.

В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против».

Положительные качества каштанов

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

А вот бугристые, круглые плоды конского каштана лучше даже не пытаться кушать, потому что это как минимум – пищевое отравление.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для , накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Как чистить жареные каштаны?

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Очищать орешек надо не только от верхней кожуры, а и от внутренних плёночек и перепонок.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

Заключение

Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.

Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.

Словосочетание «жареные каштаны» в первую очередь навевает мысли о Париже, хотя отведать это необыкновенно вкусное лакомство можно и во многих других местах мира. Жареные каштаны едят китайцы, причем делают это уже много веков, их обожали древние греки и римляне, их любят современные европейцы, американцы и австралийцы. В современно мире, где стираются многие границы, купить каштаны можно в супермаркете любого уголка планеты. И пожарить их дома самостоятельно совсем не трудно.

Необходимо отметить, что каштаны, растущие на улицах многих городов и очень украшающие их весной своими цветами-свечками – это декоративная разновидность данного растения, плоды которой несъедобны. Каштаны, которые появляются осенью на наших рынках и в магазинах, произрастают, в основном, на Кавказе, в Крыму, в Армении и Азербайджане. Каштаны любого из этих регионов хороши, если были вовремя собраны и правильно хранились.

Качественные каштаны имеют темно-коричневую окраску, они крупные, тяжелые (если вы возьмете в руки орех, то обязательно это почувствуете) и блестящие.

Как жарить каштаны
Сначала их нужно очистить от оболочек (если плоды продавались вместе с ними) и тщательно вымыть, лучше при помощи щетки. Затем обсушить на полотенце и приготовить сковороду. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме самих плодов, не понадобится.

Для жарки каштанов в странах, где они распространены, существуют специальные сковороды. Обычно они выполнены из чугуна или его сплавов с алюминием. Отличаются сковороды для каштанов только одним – в их дне имеются небольшие отверстия. Не такие крупные и не в таком количестве, как в дуршлаге, но все же довольно часто расположенные. Каштаны на таких сковородах жарят на углях, а отверстия нужны для того, чтобы плоды пропитывались дымком и приобретали специфический аромат. При приготовлении на плите в такой сковороде нет необходимости, поэтому вполне подойдет обычная. Если же у вас есть возможность приготовить каштаны на углях, но нет сковороды, то найдите старую алюминиевую и пробейте в ней отверстия, тогда вы сможете попробовать настоящие «парижские» каштаны, которые готовят на дровах на специальных жаровнях.

Перед жаркой каштаны необходимо надрезать, чтобы после нагревания они не взорвались. Обычно делают надрез острым ножом крест-накрест, тогда кожура каштана раскроется, как цветок. Можно сделать и просто продольный надрез ножом посередине или срезать у каштана «крышечку», но нож для этого нужен по-настоящему острый. Иногда каштаны просто прокалывают вилкой. Главное – тем или иным способом повредить оболочку, чтобы была возможность для выхода пара.

Итак, возьмите сковороду, желательно чугунную, но ни в коем случае не тефлоновую, поставьте ее на огонь и выложите каштаны. Приготовьте несколько льняных (в крайнем случае, хлопчатобумажных) салфеток или полотенец. Смочите их в воде, отожмите и положите поверх слоя каштанов. Жарьте плоды на среднем огне, не забывая время от времени приподнимать салфетки и встряхивать сковороду, чтобы они переворачивались. Салфетки необходимо смачивать по мере их высыхания. Для этого либо снова поместите их под струю воды и отожмите, либо сбрызгивайте водой из пульверизатора.

Существует способ жарки каштанов, при котором влажные салфетки не используются, а в сковороду наливается вода, приблизительно на сантиметр, и сковорода накрывается крышкой. Этот способов тоже хорош, но каштаны не будут такими поджаристыми, как при использовании сухой сковороды и салфеток. Можно поджарить каштаны и без использования влаги, во Франции и Италии обычно так и делают, но, чтобы плоды не получились сухими и твердыми, они должны быть очень свежими и наполненными влагой. В идеале, только что снятыми с дерева. В наших условиях это труднодостижимо, поэтому, чтобы не испортить продукт, лучше все же воспользоваться «влажным» методом жарки.

Каштаны жарятся в среднем 20-30 минут, время зависит от размера плодов, силы огня, толщины сковороды и тому подобного. Готовые каштаны должны не только раскрыться, но и приобрести поджаристую корочку. Когда она появится, уберите влажные полотенца и несколько минут подсушивайте каштаны, периодически встряхивая или переворачивая. Те, кто предпочитает соленые плоды, могут посолить их. Едят каштаны горячими, очищая их от кожуры руками.

Рецепты с каштанами
Каштаны хороши и сами по себе, но, попробовав их в чистом виде вы, возможно, захотите узнать вкус разнообразных блюд с каштанами. Вот несколько вариантов:

  • Десерт из каштанов: жареные орехи очищают и заливают шоколадным или кофейным соусом. Можно просто растопить шоколад на водяной бане.
  • Суп с каштанами. В суп, мясной или вегетарианский, вместе с овощами добавляют жареные или вареные каштаны, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками.
  • Начинка для фаршировки индейки или курицы. Каштаны, вместе с яблоками, черносливом и приправами помещают вовнутрь птицы, зашивают и запекают.
  • Тушеное мясо с каштанами. Мясо тушат обычным способом, вместе с луком, морковью и, возможно, другими компонентами, каштаны добавляют за 15-20 минут до готовности.
Как вы смогли убедиться, каштаны – замечательный способ разнообразить меню и отведать необычные и оригинальные блюда. Не упустите сезон каштанов, который начинается поздней осенью.

Приготовление:

PT30M PT30M PT30M

Описание рецепта

Рецепт Жареные каштаны на сковороде с фото

Жаренные каштаны являются очень популярным блюдом в Европе, а особенно во Франции. Их готовят непосредственно на улицах на кострах в специальных посудинах. Для того что бы приготовить такое блюдо в домашних условиях необходимо приобрести орехи благородных сортов в ближайшем супермаркете и воспользоваться нашим рецептом.

Ингридиенты

  • Каштан благородный – 700 г,
  • Соль или сахар – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить жаренные каштаны на сковороде первым делом их рекомендуют промыть под проточной водой и сделать надрез немного захватывая мякоть ореха (так же можно проколоть вилкой). Эти действия необходимы для того чтобы в процессе жарки они не взрывались.
  2. Для жарки рекомендуют использовать толстостенную посуду с плотно закрывающейся крышкой или сковороду-гриль. Не смазывая маслом разогреть на огне средней интенсивности и выложить плоды.
  3. В процессе жарки каштанов нужно обратить внимание на состояние мякоти. Если она темная и сморщенная к ним необходимо добавить 1 ст.л. воды и уложить поверх влажное полотенце. Такие манипуляции помогут им пропарится на первом этапе приготовления и восстановить консистенцию. Необходимо помнить о том, что готовят жаренные каштаны на сковороде под закрытой крышкой на огне с минимальной интенсивностью, время от времени перемешивая.
  4. После того как орехи начнут подпрыгивать и лопаться их необходимо проверить на готовность. Если они стали немного темнее, коричневая скорлупа местами подгорела, обуглилась и разошлась, открыв белую мякоть – это означает что жареные каштаны на сковороде готовы!