Open
Close

Сушеный корень сельдерея: феномен красоты и здоровья. Применение и употребление сельдерея, польза и вред

Сельдерей является относительно новым продуктом питания для человечества. Его кулинарная история началась лишь в 17 веке. Хотя до этого жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения. Американцы же и вовсе стали употреблять сельдерей в пищу только в 19 веке.

В наши дни выращивается 3 вида культурного сельдерея:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корневой (корнеплодный)

Все они имеют различный витаминно-минеральный состав, а также разное количество аминокислот и прочих активных веществ. Тем не менее, влияние на организм человека все виды сельдерея оказывают сходное. Потому и рассматривать их мы будем не по отдельности, а вместе.

Семена сельдерея также применяются в кулинарии – в качестве приправы. Однако гораздо более широко сельдерейное семя (масло из него) используется в парфюмерии и фармацевтике. Что уже само по себе говорит о чрезвычайной полезности данного растения.

Но давайте всё же познакомимся с сельдереем поближе…

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Итак, начнём с того, что констатируем следующий факт: сельдерей наполнен биологически активными элементами буквально «под завязку». Это касается и корня, и стебля, и листьев. Посему кушайте сельдерей, дамы и господа, и будет вам хорошо!

Ведь сельдерей способен оказывать положительное влияние на многие системы и органы человеческого тела. Ну, а если говорить точнее, то сельдерей полезен тем, что:

  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и подвижными, что в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления (со временем)
  • Является дополнительным фактором поддержания здоровья людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных-сосудистых недугов
  • При регулярном употреблении в сыром виде помогает организму «вклиниваться» в злокачественные опухоли и образовывать в них капиллярные сети, оживляя тем самым поражённые ткани и снижая риск образования кист
  • Облегчает и улучшает работу поджелудочной железы
  • Выводит из организма холестерин, причём как только что поступивший в ЖКТ, так и уже циркулирующий в кровяном русле
  • Помогает выводить лишнюю воду, попутно снимая любые отёки и предотвращая артрит, подагру и ревматизм, а также ряд серьёзных заболеваний почек
  • Его клетчатка вбирает в себя шлаки, токсины и колонии патогенных бактерий, находящиеся в кишечнике, после чего стимулирует выделительную систему, дабы удалить всю эту грязь из организма человека
  • Позволяет съесть лишний кусочек чего-нибудь за обедом и не набрать лишнего веса, потому как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью (на его усвоение идёт больше энергии, чем в нём самом содержится)
  • В определённой мере повышает потенцию мужчин (с медицинскими препаратами и женьшенем не сравнится, но всё же средство весьма действенное), при этом сельдерей абсолютно безопасен и даже полезен для большинства «страждущих»; правда, стойкий эффект достигается лишь при длительном употреблении сырого растения

Вместе с тем, невзирая на внушительный список полезных свойств, сельдерей способен нанести и вред человеческому организму. Поэтому давайте разберёмся, кто находится в зоне риска.

Вред сельдерея

Наибольшую опасность сельдерей представляет для людей с камнями в почках и больных эпилепсией. Правда, причинить вред они могут себе исключительно фанатичным отношением к данному продукту. Так как при чрезмерном употреблении листьев, стеблей или корней сельдерея у таких людей могут зашевелиться и «попроситься наружу» ещё не готовые к выходу камни. У эпилептиков же при злоупотреблении возрастает риск возникновения дополнительных обострений.

Ну, и конечно же, не стоит баловаться с сельдереем в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит, колиты), ибо клетчатка в данном растении преимущественно грубая и может разбередить свежие раны.

Сельдерей для похудения

Как уже было сказано выше, сельдерей – растение с отрицательной калорийностью, которое к тому же ещё и ускоряет обмен веществ, а значит, стимулирует вывод токсинов и лишней воды, а также налаживает быстрое сжигание жиров (при наличии хоть каких-то физических нагрузок).

Однако важно понимать, что добавив даже целый пучок сельдерея к обильной трапезе с двумя основными блюдами и сладким десертом, похудеть вряд ли удастся. Ибо сельдерей всё же не всесилен. Вместо этого лучше первое блюдо исключить вовсе, со вторым блюдом съесть салат, содержащий сельдерей, а десерт укусить разок-другой и оставить. А ещё лучше десерт и вовсе не трогать. Тогда эффект будет заметен, опять же если не увлекаться вторым блюдом, компенсируя отсутствие супа и десерта…

К слову, существуют специальные сельдереевые диеты, которые помогают достичь неплохих результатов в деле похудения. Однако любая диета даёт кратковременный эффект. Гораздо более ценной является привычка употреблять сырой сельдерей постоянно, при практически неизменной остальной части рациона.

Хочу рассказать вам, как сушить сельдерей, эту прекрасную культуру, которая является не только продуктом питания, но и лечебным растением. Сельдерей способен замедлять старение, улучшать работу пищеварения, успокаивать нервную систему. Его жизненно необходимо кушать при болезнях почек, ревматизме, начальных стадиях онкологических заболеваний.

Как сушить сельдерей в домашних условиях

  • Переберите свежую зелень сельдерея,удалите пожелтевшие и поврежденные листья.
  • Промойте в холодной воде и хорошо просушите.
  • Порежьте сельдерей кусочками до 10 сантиметров длинной, уложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на решетку и сушите в слабо нагретой полуоткрытой духовке или в духовке при температуре до 40°С.
  • Зелень можно сушить просто в тени под навесом.
  • Сушеная зелень должна быть зеленой, легко ломающейся.
  • Дальше разомните ее, разложите в баночки, плотно закройте и храните в сухом месте.

Используйте сушеный сельдерей в супы, борщи, когда тушите картошку или капусту. А также им можно приправлять соусы и различные заправки.

В настоящее время в народе используют три вида сельдерея:

Корневой – его обычно кладут в супы, рыбные бульоны;
Черешковый сельдерей - используют при приготовлении салатов;
Листовой сельдерей используется в качестве пряной зелени.

Но прежде чем воспользоваться богатство витаминов, сельдерей следует высушить. Сегодня речь пойдёт именно о сушке сельдерея .

Польза сельдерея

Для начала постараемся понять, какими свойствами обладает эта зелень?

В народе используется только три вида сельдерея, хотя их насчитывают более 30. Сельдерей очень отличается от других видов зелени. Взять хотя бы высокое содержание в нём минеральных веществ и витаминов. Также он содержит более 40 видов солей и витамины группы С и В.

Как выше уже было сказано, сельдерей активно используется в приготовлении еды. Причём использовать его можно в любом виде: его тушат, жарят, употребляют в сырым. Тушёные корешки сельдерея идеально подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам. А из листьев изготавливается приправа, которая подходит для любого блюда.

Для того чтобы сельдерей смог придать правильный вкус блюду, его следует правильно подготовить. Например, корни сельдерея, прежде чем добавить в суп, необходимо зажарить с одной стороны, но без масла. Вообще, следует сказать, что сельдерей, очень тонкая трава, которая требует к себе немало внимания. При неправильно использовании, можно потерять содержащиеся в нём витамины и полезные вещества.

Как сушить сельдерей

Для начала следует сказать, что сушка сельдерея практически мало чем отличается от или другой зелени. Но это касается только листьев. Но, как известно, в сельдерее сушатся не только листья, но и корни. Редко можно найти зелень, которую можно использовать, как говориться, «от корней, до кончиков».

Сушка листьев сельдерея

Процесс сушки листьев довольно прост. Для его осуществления не требуется использование каких-либо приборов или искусственных методов. Все что нужно – это разложить листья на бумагу и оставить на свежем воздухе. Предпочтительнее не оставлять листья под прямыми солнечными лучами. Лучше оставьте в тени, в летнюю погоду здесь тоже довольно приличная температура. Периодически листья поворачивают, чтобы высушились равномерно.

Готовые высушенные листья тщательно перемалывают и хранят в стеклянных баночках. Таки образом приправа будет храниться почти всю зиму.

Сушка корнеплода

На сушку корнеплодов сельдерея уйдёт побольше времени. Для начала следует выбрать здоровые корнеплоды, к которым жучки и вредители не успели притронуться. Тщательно их моем, чтобы устранить запах почвы. Очищаем их от поверхностного слоя и нарезаем на мелкие кусочки. Следует запомнить, что чем меньше кусочки, тем меньше времени уйдет на сушку сельдерея . Итак, нарезанный корнеплод раскладываем на полотенце либо бумагу, на ваше усмотрение, ставим на солнце. Периодически корнеплоды перемешиваем. Бытует мнение, что корни сельдерея можно высушить в духовке. Это не так. Корни должны сушиться только на открытом воздухе либо с помощью специальных сушилок. Как только вы заметите, что кусочки уже хорошенько высушились, то их необходимо хорошенько растереть. На этом этапе можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Корнеплоды, в отличие от листьев, имеют более твердый состав. Поэтому, на их тщательную сушку уйдёт не менее одной недели. Хранить измельченные корнеплоды можно также в стеклянных баночках.

Сельдерей – приправа, которая придаёт любому блюду не только приятный аромат, но и здоровый вкус. А высушив сельдерей, вы сможете круглый год питаться только полезной и вкусной пищей.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку листьев, во второй - цветочный стебель и семена.

В культуре распространены три разновидности: корневой, черешковый и листовой (последние две разновидности корнеплода не образуют). Черешковый сельдерей разводят ради утолщенных черешков, а листовой - ради нежных листьев. Листовой сельдерей часто называют "срывным".

Корневой образует круглые корнеплоды коричневого цвета по 8-12 см в диаметре и массой 400-600 г. Они хорошо сохраняются до весны, мелкие клубни можно использовать на выгонку зелени зимой.

У черешкового сельдерея окраска черешков зеленовато-желтая или темно-зеленая. Листовой сельдерей образует мощную розетку листьев.

Осенью и зимой его можно использовать на выгонку зелени. Родиной культурного сельдерея является побережье Средиземного моря, где встречается близкий к нему дикий вид. Широкое распространение на полях и огородах в Европе получил в XVIII веке. В настоящее время культивируется и в Азии, и в Африке. Разводят его в России и Латвии.

Калорийность и состав

В сельдерее найден витамин У (необходимый больным язвой), содержатся и другие вещества: аспарагин, тирозин, сахар, маннит, пектиновые вещества.

Он богат солями кальция, магния, железа и особенно калия, оказывающего мочегонное действие (в листьях и стеблях его в 11 раз больше, чем в корнеплоде) В 100 г сельдерея содержится следующее количество витаминов (мг %): каротин - 0,015, витамин Е - 2,600, витамин К - 0,100, витамин В - 0,036, витамин В - 0,070, витамин РР - 0,900, витамин С - 8,250, витамин В - 8,250. В 100 г сельдерея количество минеральных веществ (мг) достигает следующих значений: натрий - 77,7, калий - 321,0, магний - 9,3, кальций - 68,0, железо - 68,0, фосфор - 80,0, йод-2,63.

Листья сельдерея темно-зеленого цвета, на растении развиваются до 100 нежных листьев. Из отечественных сортов лучшими для выращивания на окнах, балконах, верандах, лоджиях следует назвать Яблочный, Грибовский, Деликатес, Снежный шар и другие.

Лекарственным сырьем являются корни и трава.

Зацветает растение на второй год, образуя высокий цветонос - зонтик. Цветки мелкие, невзрачные.

♦ Размещение - на светлых окнах. До появления всходов температура должна находиться в пределах 20 - 25°С. После появления всходов температура снижается до 14 - 15°С.

♦ Посадка и уход. Посев семян сельдерея проводится за 60 - 80 дней до высадки на постоянное место. Рассаду сельдерея, обычно в конце января, сажают в небольшие ящики или глиняные горшки. Схема посадки 10 - 15 см между рядами и 3 - 5 см между растениями.

Почва для посадки сельдерея должна быть богатой питательными веществами с высоким содержанием гумуса. Вся агротехника выращивания сельдерея в комнатных условиях аналогична возделыванию петрушки.

♦ Вредители и заболевания - зонтичная моль, тминная моль повреждают соцветие и незрелые семена. Морковная листоблошка высасывает соки из листьев, вследствие чего они скручиваются и погибают. Из болезней ощутимый вред сельдерею наносит белая гниль, черная гниль (альтернариоз).

♦ Размножение - семенами.

На огородах выращивают обычно сельдерей корневой, хотя у него продолжительный вегетационный период. Сначала его высевают в ящики (в феврале) или сажают рассаду. Существует также сельдерей черешковый с широкими черешками без корнеплода, культивируемый во Франции и Англии, а также листовой сельдерей. Сельдерей всех видов любит питательную тяжелую почву. Почву нельзя переудобрять азотом, чтобы в корнеплоде не образовались нежелательные нитраты. Листья сельдерея используют как специю, а корнеплод — как овощ. Листья можно и сушить.

Польза

Перечислить полезные свойства любого вида сельдерея не просто. Им нет числа и края! Достаточно посмотреть вещества, которые входят в состав сельдерея, и все станет понятно.

Сельдерей - очень ценное пищевое растение, оказывающее благотворное действие на здоровье человека. Оно омолаживает организм, повышает жизненный тонус, помогает избавиться от ожирения и неврозов. Свежий сок или настой сельдерея повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ценность сельдерея в том, что он способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, особенно при ожирении и ревматизме. Благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует глубокому и спокойному сну. Помогает сельдерей и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мешает образованию камней. Эффективен сельдерей и как средство, стимулирующее секрецию половых гормонов. В народной медицине сельдерей используется против бесплодия и импотенции.

Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, повышает кровоснабжение половых органов, возбуждает аппетит, воздействует на организм в целом положительно. Его можно употреблять и больным диабетом.

От отложений солей.

Готовят это средство следующим образом: 2 кг корня сельдерея провернуть на мясорубке и смешать с 1 кг меда. Полученную смесь поместить в трех литровую банку и дать настояться в течение двух недель в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Полезен он при подагре, аллергической крапивнице и дерматитах: 1-2 чайные ложки свеже отжатого сока корнеплода советуют принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

При кожных болезнях и лечении - гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делают настой из корней.

1. Большое количество минералов и витаминов способствуют тому, что:

Сельдерей признан как прекрасный антисептик, мощный иммуномодулятор; он способен усиливать сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний;
. сельдерей снижает в крови уровень гормонов стресса;
. сельдерей способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

2. Калий — для людей, не способных самостоятельно сбалансировать жидкость в организме, выступает прекрасным стабилизатором за счет мягкого мочегонного действия.

3. Натрий — враг излишков кальция в организме, которому свойственно отлагаться в виде солей в суставах, стенках сосудов и вызывать не только дискомфорт во время сгибания, но и болезненные ощущения.

4. Магний — неоценимый помощник тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, алкоголизму.

5. Эфирные масла — хорошая преграда в борьбе с онкологическими заболеваниями.

6. Железо — питает кровь, является контролером гемоглобина.

7. Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов — друг и товарищ людям, которые стремятся сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Сельдерей — одно из немногих овощных растений, которое используется от вершков до корешков, причем как в свежем, так и в сушеном виде.
Наибольшей популярностью, конечно же, обладают листья, стебли и корни сельдерея в свежем виде. Они значительно мягче, сочнее и нежнее, чем соответствующие части свежей петрушки. Однако и в сушеном виде процент полезных веществ у сельдерея не уменьшается.
Химический состав растения, богатый витаминами и минеральными веществами, делает его популярным при лечении и для предупреждения многих заболеваний, как в народной, так и традиционной медицине.
Полезное масло, которым так богаты семена сельдерея, широко используется в парфюмерии.
Лучше всего, если на вашем столе круглый год будет сельдерей. Потому что наиболее полезными свойствами, бесспорно, обладает это растение в сыром виде.
Листья сельдерея оказывают неоценимую поддержку сердечной мышце, применяются при лечении подагры и ревматизма. Сельдерей влияет на процессы кроветворения, водно-солевого обмена, поэтому очень полезен пожилым людям. Мочегонные свойства растения делают его успешным в лечении болезней мочевыводящих путей.
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства сельдерея нашли свое применение в народной медицине при лечении гнойных язв и ран.

Применение корня сельдерея не менее популярно:
Он благоприятно влияет на очищение организма и укрепление иммунитета.
Многие женщины любят его за омолаживающее действие.
Корень сельдерея участвует в процессе предупреждения огромного числа заболеваний, связанных с деятельностью почек и печени, нервной системы.
Корень сельдерея нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Корни сельдерея входят в состав современных диет, помогая организму избавиться от ожирения.
Поправиться на сельдерее просто невозможно: сочетание низкой калорийности и большого процента клетчатки, входящей в состав растения, предотвращает появление голода.

Сок сельдерея не уступает по полезности корням и листьям. Его используют в сочетании с другими средствами:
для лечения мочекаменных болезней,
для улучшения секреции желудочного сока,
для снятия аллергических реакций,
для выведения токсинов из организма, что способствует поддержанию организма в тонусе в течение дня, улучшению умственной и физической работоспособности.

Особой популярностью сельдерей пользуется среди мужской части населения, так как является природным афродизиаком, восстанавливает либидо и способствует лечению многих заболеваний, которые приводят к снижению или утрате потенции.

Эфирные масла, входящие в состав семян сельдерея, делают их востребованными в лечении заболеваний, связанных с печеночной и почечной недостаточностью, усилении половой функции организма, применении в составе снотворных, болеутоляющих, профилактических, ранозаживляющих средств.

Сельдерей с давних времен применялся в народной медицине.

Очищенные сочные черешки сельдерея едят в сыром виде с солью. Используют для приготовления сока.

Сок, полученный из свежего нарезанного корня путем выжимания: 1—2 ч. ложки выпивают 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Настой : 8—10 г нарезанных плодов настаивают на стакане холодной воды в течение 2 часов; настой выпивают за 1 день, или 34 г корня на 1 л воды, настаивать 8 часов; по 1—2 ч. ложки 3 раза в день.

Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с половиной стакана уксуса и половиной ч. ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.

Настой из корней сельдерея употребляют как мочегонное средство, а также при запорах.

Используют его и при заболеваниях почек, подагре.

В народной медицине считают, что особенно эффективно принимать отжатый сок из корней сельдерея. Использовать его следует по 1 - 2 чайной ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации оболочек нервов), употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется большое количество этих элементов, но они в лишенном жизненной силы, неорганическом виде, то могут быть вызваны такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Он повышает тонус, улучшает аппетит, мочегонный и слабительный эффект. Его лучше всего пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, B 1 , В 2 , PP. Для профилактики обычно достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Применение в кулинарии

Листья сельдерея более пахучи, чем зелень петрушки, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве. Очень много употребляют сельдерея в балканской, американской, английской, а также во французской кухне. Ботва сельдерея, семена, листья высушенные и измельченные — входят в состав специй для супов, соусов, ими посыпают жаренное на вертеле мясо. Сушеную размолотую ботву сельдерея смешивают с солью и используют для досаливания блюд. Свежую ботву сельдерея добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты, тушеное мясо с овощами. Сельдерей также употребляется для приготовления супов, из корнеплода готовят салат и пюре, его тушат в качестве гарнира, жарят, как шницель.

Широта применения его поистине безгранична! Вот лишь основные способы использования сельдерея:
Многие кулинарные изыски включают в свой состав зелень и корни сельдерея.
Семена применяются во многих национальных кухнях как приправа.

Ещё в Средние века сельдерей был известен как овощное и пряное растение. Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким пряным вкусом. Используют сушеную зелень и семена сельдерея. В качестве пряности его добавляют в овощные супы, гарниры, соусы, а также при приготовлении различных видов мяса. Свежие листья добавляют при консервировании различных овощей.

Очень популярен сельдерей и как овощ. Во многих кухнях мира его корнеплод фаршируют, жарят, делают из него котлеты, тушат, готовят суфле и запеканки, делают из него икру.

Котлеты из сельдерея

5 ст. ложек овсяных хлопьев на час замочить в воде или молоке, пока не загустеют. Мелко нашинковать 2 клубня сельдерея, добавить мелко нарубленные зелень сельдерея и луковицу, 2 яйца, натертую цедру лимона соль. Все это смешать с овсяными хлопьями и 2 столовыми ложками пшеничных сухарей. Из приготовленного фарша слепить котлеты и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета.

Икра

Несложно приготовить и икру из сельдерея: 2 клубня средней величины отварить в подсоленной воде, отцедить и приготовить гладкое пюре. Истолочь 5-6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3 стакана ядрышек грецкого ореха (10-15 орехов) и снова растолочь. Подготовленные продукты соединить, хорошо перемешать, добавить уксуса, растительного масла, соли по вкусу размешать и посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это очень вкусно и полезно.

Салат "Вальдорф".

250 г корней сельдерея и 250 г неочищенных яблок нарезают мелкими кубиками, добавляют 100 г крупно нарубленных орехов (грецких). 100 г майонеза смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, немного посолить, можно добавить немного взбитых сливок. Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат подать на салатных листьях.

Салат «Порт-Саид» (Египет)

2 порции 2 корня сельдерея, 2 банана, 2 яблока, 20 г зеленого салата, 2 помидора, майонез. Очистить бананы. Кожуру не выбрасывать. Сельдерей очистить, нарезать соломкой, бананы - кусочками, очищенные яблоки кубиками, салат полосками. Все смешать, добавить мелконарезанные помидоры. Заправить майонезом. Из банановой кожуры сделать чашечки, заполнить их салатом.

Салат "Грация" (Австралия)

2 порции 2 корня сельдерея, 2 зеленых сладких перца, 2 красных сладких перца, 2-3 яблока, майонез, соль, черный молотый перец. Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезать соломкой, сладкий красный перец кольцами, яблоки кусочками. Все смешать, заправить солью, черным перцем, майонезом.

Салат из сельдерея и апельсинов

1 порция 1 корень сельдерея, 1 апельсин, 1/2 стакана оливкового масла, лимонный сок. Корень сельдерея нарезать мелкой соломкой, смешать с апельсиновыми дольками, очищенными от кожицы и нарезанными на четыре части. Заправить оливковым маслом. Взбить с лимонным соком.

Салат из сельдерея и грибов

2 порции 100 г корня сельдерея, 100 г картофеля, 100 г грибов, 60 г майонеза, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, зелень укропа. Отварить по отдельности картофель, сельдерей и грибы. Нарезать овощи ломтиками, а грибы - соломкой. Все смешать, заправить солью, перцем, майонезом. Сверху посыпать мелконарезанным укропом и измельченным яйцом.

Салат из сельдерея с тыквой

3 порции 150 г вареного сельдерея, 50 г вареной (или тушеной) кисло-сладкой тыквы, 100 г томата-пюре, 300 г майонеза, соль, черный молотый перец. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, смешать, добавить соль и перец. Майонез хорошо смешать с томатом, заправить соусом салат. Перемешать. Украсить зеленью петрушки.

Салат из сельдерея и яблок

Сельдерей и яблоки нарезать соломкой, соединить с кольцами маринованного сладкого перца, заправить сахаром, сбрызнуть лимонным соком. 2 столовые ложки майонеза смешать с 1 стаканом сметаны и залить приготовленный сельдерей и яблоки. На 0,5 кг яблок берут 0,5 кг сельдерея.

Джулеп из сока сельдерея

Сок сельдерея 50 г. Морковный сок 30 г. Лимонный сок 10 г. Мятный сироп 20 г.

Все компоненты перемешивают и перед употреблением охлаждают. Особенно полезен этот напиток при потере физических сил и для курильщиков, так как он обладает антиникотиновыми свойствами.

Противопоказания

За многие годы применения сельдерея нигде не встречается, чтобы кто-то писал или говорил о противопоказаниях, связанных с его применением. Однако, изучая свойства растения и познавая результаты его действия, нельзя злоупотреблять им людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также женщинам, склонным к маточному кровотечению.

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.