Open
Close

Разведение гусей для себя. Разведение гусей в домашних условиях – как обустроить и чем кормить птиц? Самостоятельное разведение гусят в домашних условиях

Гуси - ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким иммунитетом.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы, предназначенные для домашнего выращивания, а также особенности обустройства и рентабельность небольшой фермы.

Примечание: Площадь гусятника напрямую зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться примерно 1 кв.м площади. Скученное содержание приводит к снижению яйценоскости, потере веса и уменьшению качества пуха и пера.

Рядом желательно обустроить выгул, но будет лучше, если помещение для содержания будет находиться рядом с пастбищем или водоемом.

Основные требования к содержанию гусей включают :

  • Помещение должно быть сухим и без сквозняков, так как при повышенной влажности возникают болезни;
  • Крышу и стены желательно утеплить;
  • Пол в птичнике покрывают подстилкой толщиной 30 см. Хотя гуси хорошо переносят низкие температуры, но для них вредна сырость, поэтому зимой нужно внимательно следить, чтобы подстилка была сухой, а с выгула желательно убирать снег;
  • В птичнике обустраивают гнезда для самок. Их лучше делать из дерева. В ящике обязательно должно быть дно, чтобы зародыш в снесенных яйцах не погиб от холода.

Рисунок 1. Планировка птичника и его внутреннее обустройство

Желательно разделить внутреннее пространство на несколько частей, чтобы отгородить агрессивных особей и молодняк от остального стада. Пример обустройства помещения приведен на рисунке 1.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Рисунок 2. Рацион и основные корма

Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Рисунок 3. Популярные породы: 1 - горьковская, 2 - крупная серая, 3 - холмогорская, 4 - итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор - фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности.

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят - одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей - один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%. Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных.

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)





















Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разведение гусей в домашних условиях, на собственной даче или фермерском хозяйстве, представляет заводчику широкие возможности заработка. Содержание гусей не составит сложности даже для начинающих. Эти птицы неприхотливы в пище, не требуют особого внимания и ухода, характеризуются высокой продуктивностью.

Мясо и перо гусей пользуются большой популярностью

От них получают мясо с диетическими свойствами, яичную продукцию и субпродукты (печень), пух и перо. На даче или садовом участке получится вырастить семью до пяти голов, весом до шести килограммов. К осени от каждой самки заводчики получают до 60 кг мясной продукции.

Порода и продуктивность

Сейчас в мире разводят приблизительно 40 разновидностей этой птицы. С подбора породы рекомендуется начать разведение гусей. Среди популярных заводчики называют:

  • Арзамасскую: мясное направление, гусак – 7-8, гусыня – 6-7 килограммов, масса яйца – 170 граммов. Характеризуется неприхотливостью, жизнестойкостью и скороспелостью.
  • Китайскую: гусак весит 5, а гусыня – 4 килограмма. Высокая яйценоскость (масса 120 г), выносливость.
  • Тулузскую: малоподвижны, приспособлены для жизни в клетках, на пастбищах растут плохо. Масса гусаков – 12, а гусынь – 10 кг. Жирная печень весит до килограмма. Яйценоскость – до 40 штук весом 200 г ежегодно.
  • Горьковскую: мясо-яичная разновидность белого окраса, вес самца – 7-8, гусыни – 6-7, приносят до 45 штук яичной продукции. У самок ослабленный инстинкт насиживания.
  • Итальянскую: масса гусака – до 7, гусыни – до 6 кг. Их разводят на мясо и печень (до 7%).
  • Крупную серую: вес самца – от 7 до 9,5, самки – от 6 до 7 килограммов. Мясная порода, подходят для откорма на жирную печень, обходятся без водоема. Гусыни используются как наседки.
  • Холмогорскую: масса самца – от 8 до 12, самки – от 7 до 9 килограммов. Молодняк в двухмесячном возрасте к моменту убоя весит 4 килограмма. Высокий прирост, скороспелость, дружелюбный и спокойный характер. Неприхотливы к условиям содержания.
  • Тульскую: разводят на мясо и в декоративных целях, бывшая бойцовая порода. Гусак весит до 6, гусыня – до 5,6 кг, вес яйца – 150 граммов.

Тульский гусь может достигать 6 кг веса

Один половозрелый экземпляр в среднем приносит заводчику (в килограммах):

  • мясо – 6 (в двухмесячном возрасте – до 4,5);
  • жир – до 2,5;
  • субпродукты (деликатесную печень);
  • пух и перья (которые сохраняют тепло и не пропускают воду).

Показатели по продуктивности меняются в зависимости от породы.

Условия

Содержание гусей на даче или ферме требует соблюдения условий, которые определяются сезоном разведения – круглый год или только в теплый период. Площадь помещения зависит от численности, когда на голову приходится квадратный метр. Если содержание круглогодично, то позаботьтесь об обогреве в помещении (температура не ниже 10 градусов). Летом стадо оставляют на улице, и вам не потребуется за ним ухаживать.

Летом гусям нужно минимальное количество ухода

Зимняя подстилка делается из соломы, торфа, деревянных стружек или шелухи подсолнечника. Летняя – из песка или опилочного материала.

Уход за гусями сокращается, если возле места содержания располагается водоем с проточной водой и богатой растительностью. При этих условиях уменьшается потребление корма. Выручает искусственно созданный водоем или емкость. На огороженных участках для выпаса посейте злаковые культуры. Для загона отведите крытое помещение с выходом к воде, глиняным полом и глухими торцевыми стенами. В зимние морозы стадо по-прежнему выпускают на улицу.

Наличие водоема значительно упрощает уход за гусями

Рацион

В летний период кормление гусей основывается на разнотравье, растущем на лугах для выпаса. Зимой им дают сухую люцерну, клевер, заготовленные до периода цветения. Кормят отрубями и зерновыми культурами (пшеница, кукуруза).

Используется комбикорм с добавлением овощей (кормовой свеклы, картофеля, моркови и т.д.). В пищу добавляют размолотые ягодные культуры (калина, рябина, шиповник и проч.).

Питаясь таким образом, они быстро набирают вес. Для откорма им дополнительно дают зерновые пару раз в день (по 35 г). Последние две недели их держат в клетках (при содержании на даче или ферме), не выпускают гулять и кормят распаренным зерном до четырех раз ежедневно. На убой их отправляют в двухмесячном возрасте и с массой 4 и более килограммов. На этапе роста нового оперения лучше дождаться трехмесячного возраста, пока этот период не закончится.

Правильное кормление и содержание гусей зимой на даче или ферме гарантирует продуктивность даже при коротком периоде яйцекладки, которым славятся эти птицы. В холодное время на голову дают 130-160 г смеси зерна и муки, бобового сена – 100-150 граммов, корнеплодов – до половины килограмма.

Пшеница и другие злаковые — основа рациона гусей

Разведение

Период половой зрелости наступает в 8-10 месяцев. На втором году яйценоскость увеличивается до двадцати процентов. Сделайте для этого гнездо из древесных материалов с параметрами 50 на 75 см (одно на 2-3 головы). Гнезда подвергаются периодической чистке. Период интенсивной яйцекладки длится три года, в исключительных случаях – до четырех лет.

Чтобы сформировать гусиные семьи для содержания на даче, для начала выбирают крепких, здоровых, хорошо сложенных гусят.

Через два месяца дается оценка темпам и интенсивности прироста и других внешних показателей (состояние перьев, конституция). Допускаются самцы с весом, который превышает среднюю массу на десять процентов, у самок вес не ниже среднего. Когда птицами исполнится 4 месяца, заводчики окончательно оценивают поголовье. Так формируется родительское стадо.

Родительское стадо формируется из лучших представителей поголовья

Поддерживайте в нем пропорции экземпляров по возрасту:

  • старше года – 26%;
  • старше двух лет – 24%;
  • старше трех лет – 23%;
  • молодняк – 27%.

Представительниц женского пола в три раза больше, чем гусаков. Заводчики подбирают одному самцу семью из двух или трех самок. Несколько таких объединений и составляют стадо. Разведение гусей допускает пребывание гусаков в одном загоне, если они не относятся друг к другу агрессивно.

Если не знаете, с чего начать разведение гусей в домашних условиях, то разместите на полу за 30 дней до яйцекладки гнезда.

Выберите скрытое от света место, где нет сквозняков. На дно кладется чистый соломенный настил. Яйцекладка начинается в конце зимы и длится до мая. Кормление гусей в племенной период включает проростки овса (100 г на голову) или смесь из зернового помола (80%) и животной пищей (20%). Не перекармливайте, чтобы это не сказалось на оплодотворяемости поголовья.

Перед тем, как начать яйцекладку (утром, раз в два дня), будущая мать беспокоится. Если температура ниже нуля, заберите яйца и поместите в помещение с вентиляцией (на время не более 10 дней). Если они хранятся дольше, то переворачивайте их раз в несколько дней.

Зимой гусиные яйца нужно держать в помещении

Инкубация

Выращивание гусей в домашних условиях осуществляется естественным образом (насиживание яиц гусыней). Другой вариант – выведение потомства при использовании инкубаторов. Отобранные для этой цели яйца:

  • оплодотворенные (просвечивание через неделю) – не менее 87 процентов;
  • с выводимостью гусят (определяется по соотношению появившегося молодняка с изначальной численностью яйцекладки – не менее 65 процентов);
  • не загрязненные экскрементами.
  • с наличием двойного или перемещающегося желтка;
  • неправильных очертаний;
  • с трещинами и другими недостатками скорлупы;
  • с просвечивающими сгустками крови;
  • воздушной камерой слишком больших размеров или неправильного расположения.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 градусов. При более низких показателях эмбрионы задерживаются в развитии, молодняк вылупляется слабым. Если повысить обогрев, то это ускорит рост вначале, но потом птенцы появляются мелкими и болезненными. Поддерживайте влажность воздуха 60-65 процентов: от сухости возникает обезвоживание эмбрионов, а внутренняя оболочка пересыхает.

В инкубаторе нужно поддерживать влажность не менее 60%

Воздухообмен у гусиных яиц интенсивней в 12 раз, чем у куриных. Вентиляция в инкубаторе защитить зародыши от кислородного голодания.

Периодические перевороты обеспечат равномерное прогревание и не дадут эмбриону прилипнуть к стенкам.

Через две недели и до конца инкубирования температура понижается до 29-30 градусов в течение получаса единожды в сутки. Это удалит избыток тепла. Птенцы вылупятся через месяц после начала.

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гусыни самостоятельно высиживают яйца и выводят потомство

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Выращивание молодых особей

Если вывод гусят при помощи инкубатора или в результате естественного высиживания невозможен на даче или садовом участке, то заводчики приобретают однодневный молодняк у фермеров, которые разводят этих птиц. Создайте температуру 26-28 градусов до пятого дня, с шестого по десятый день снизьте до 24-22, далее в течение следующих дней – до 22-15. Выделите на каждую голову достаточно места, чтобы не возникла скученность. Разведение гусей в домашних условиях предполагает площадь в один квадратный метр для 10 месячных экземпляров или 4-х двухмесячных.

Одна гусыня может водить до 25 гусят

Если выводок возвращается матери, чтобы та ухаживала за потомством, то сделайте это в вечернее время. Понаблюдайте, приняла ли она всех птенцов. Заодно отдайте ей и молодняк из другой яйцекладки. Опытная самка водит до 20-25 голов молодняка, молодая – 12.

Следите за температурой, чтобы не допустить ее повышения, и чистотой в клетках или другом помещении. С трехнедельного возраста обогрев не нужен. Обеспечьте вентиляцию. Освещение первую неделю продолжается круглосуточно, потом в течение 17 часов. Уделяйте внимание болезненным экземплярам.

Если птенец плохо держится на ногах, то некрепко свяжите ему конечности тесьмой, пока не научится.

Уход

Чтобы вырастить здоровое стадо, меняйте воду каждый день. Кормление гусей начинается со дня появление на свет. Первую неделю пища дается до 7 раз в день, некоторые заводчики кормят птенцов через три часа. В рацион входит комбикорм или смесь из дробленых зерен пшеницы, гороха, гречки и других круп. В нее добавляются рубленые вареные желток и белок, творог. Туда же мелко рубят зелень (крапиву или клевер) с пропорцией 1 к 1. Давайте птицам вареных лягушек, насекомых, червей.

Гуси нуждаются в прогулках

Птицы нуждаются в движении, для чего им отводятся пастбища. Начать выпуск на открытый воздух можно с первых дней жизни. В ветер или дождь оставьте их дома. На вторую и третью неделю отроду молодое стадо проводит весь день на улице (только на ночь загоняйте их домой).

Через несколько дней в меню появляются вареные овощи, жмых. В кормушку рядом насыпают мелкие камушки. В качестве добавок дают толченый мел и ракушки.

Молодняк выпускают наружу с недельного возраста по полчаса, постепенно увеличивая время прогулок. С двух недель пребывание на улице длится целый день.

Выращивание гусей на мясо предполагает усиленное кормление трехнедельных экземпляров без выхода на улицу, в клетках. В таком рационе находятся комбикорм и свежая зеленая пища в пропорции 1 к 1. Дают зерновую смесь из двух доль дробленой пшеницы и по одной – отрубей, бобов и жмыха, с минеральными добавками – измельченных ракушек, толченого мела, поваренной соли.

Если правильно ухаживать за поголовьем, то даже на небольших участках на даче получится вырастить откормленное стадо. Оно быстро прибавляет вес, для чего потребуется давать вволю пищу и следить за условиями содержания. Тогда к сезону забоя вы получите мясо, жирную печень, пух и перо.

Давно стали любимцами многих владельцев домашних подворий и фермеров. Неприхотливая, быстро набирающая вес птица отлично переносит как жару, так и холод, мясо обладает отличными вкусовыми качествами, всегда востребованы как прекрасные наполнители и гусиные пух и перо. Но решившие заняться разведением гусей впервые должны помнить, что легкость в выращивании приходит с опытом.

Одна из главных проблем с домашней птицей – выхаживание на начальном этапе, в самые первые дни жизни.

Гусята до месячного возраста подвержены многим заболеваниям, требуют особого рациона кормления, нарушения в технологии содержания и кормления приводят не только к болезням, но и к гибели поголовья.

Едва вылупившимся гусятам необходимы свет и тепло. Сквозняки и несвежая, влажная подстилка становятся причиной множества заболеваний, гибели, поэтому необходимо заранее позаботиться о подготовке помещения для молодняка. В первые дни гусят держать в специально оборудованных брудерах, коробках или загородках изолированно от остального стада, поддерживая необходимую температуру. Условия содержания для птенцов, выведенных в инкубаторе, под наседкой, приобретенных на рынках или фермах, отличаются.

Одно из главных правил: не стоит покупать птицу у случайных людей, на базарах или уличных рынках, где высок риск приобрести выбракованные, слабенькие экземпляры, больных гусят, которые если и выживут, то не смогут оправдать вложенных в их выращивание средств. Под вопросом и вакцинация, которая в крупных хозяйствах проводится в обязательном порядке.

Инкубаторные птенцы

Как правило, проклевываться из яйца птенец начинает через 28 дней. Некоторые справляются с задачей самостоятельно, выбираясь из скорлупы без чужой помощи. Тем же, кто в течение нескольких часов не может «появиться на свет», требуется помощь человека. Для этого следует очень осторожно разломать скорлупу пинцетом, чтобы птенец смог расправить лапки и вытянуться в полный рост.

  1. Гусят переносят в оборудованное для них помещение под лампы, чтобы они обсохли.
  2. Первое – спустя 2-3 часа, когда они высохнут и начнут осторожно передвигаться. Лучше всего давать им в первые дни измельченные вареные яйца.
  3. В всегда должна быть прокипяченная теплая вода, в нее рекомендуют добавлять марганцовку, чтобы обеззаразить.
  4. Хорошо, если есть возможность установить и емкости для купания – гусята очень любит «ванны».
  5. Поилки заполнять на высоту не больше 1 см, чтобы гусята не “закупались”: этой опасности они подвержены на начальном этапе, как и цыплята.

Следует сразу отделить друг от друга хорошо развитых, подвижных, крупных гусят и их более слабых товарищей, которые плохо едят, почти не двигаются, предпочитают дремать. Вероятно, им потребуется усиленное питание и дополнительное введение в корм витаминов. Отдельно следует держать и малышей с признаками заболеваний, лечение которых следует начинать немедленно.

Выпас

Выпускать на прогулки в теплые солнечные дни гусят из инкубатора следует со второй недели жизни. Длительность первых прогулок – не больше 30 минут . Спустя двое–трое суток постепенно прогулки удлиняют до 2 часов, к месячному возрасту – до 4-6. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники. Гусята беззащитны, угрозу для них представляют даже кошки, так что следует позаботиться об ограждении места, куда выпускают малышей, прикрыв даже сверху прочной сеткой.

Не стоит оставлять птицу без присмотра: малыши очень любопытны, обожают искать возможности для побега, часто застревают в щелях заборов и ячейках сетки, задыхаясь.

После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

Гусята из под наседки

Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.

  1. Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности.
  2. В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение.
  3. Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам.

Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

Помещение

Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

  1. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят.
  2. С 30 до 60 дней – не больше 4.
  3. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц.
  4. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода.
  5. Для защиты от дождей нужен надежный навес.
  6. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой.
  7. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие
Подстилку из соломы или опилок следует менять не реже 1 раза в 2 дня, не допуская скопления влаги и отходов жизнедеятельности.

Температурный и световой режимы

Для гусят в первые дни жизни очень важна температура, колебания они переносят плохо, поэтому рекомендуется поддерживать:

  • с 1 до 6 дня – не ниже 28 градусов;
  • с 6 до 14 дня – 24 – 26 градусов;
  • с 14 до 25 дня – не ниже 18.

Не меньше 14 часов должен быть и световой день, хотя многие хозяева предпочитают поддерживать освещение 24 часа в течение первой недели жизни гусят.

Если молодняк растет с гусыней, все намного проще: мать согреет гусят и укроет их от дождя. Поэтому наседка всегда предпочтительнее, чем содержание отдельно от матери.

Питание

  1. Первое кормление нужно провести спустя 2 часа после рождения. Измельченное отварное яйцо, чуть разведенное кипяченой водой, с добавлением манной крупы – с 1 до 4 дня, ежедневно 6-8 кормлений.
  2. Затем до 10 дней – яйцо, творог, зелень (лучше измельченный лук), кормить 7 раз.
  3. С 10 дня можно начинать вводить дробленое зерно, влажные мешанки из отрубей, злаков, зелени (не меньше 15 процентов от общего количества пищи). В это время гусята начинают с аппетитом поедать каши (пшено, кукуруза, просо), бобовые, отварной картофель.
  4. С 16 дней в рацион вводят сырые измельченные корнеплоды: свекла, морковь, брюква, картофель и другие.
  5. С 1 месяца гусят выводят на выпас, где те с удовольствием поглощают как зелень, так и живность из водоемов, если они есть поблизости.
  6. С 1 по 10 день жизнь каждый гусенок за сутки должен съедать около 80 граммов пищи: 50 – комбикормов, дробленок, злаков, 30 – зелени.
  7. С 11 по 22 – 50 гр. злаков, 110 – зелени.
  8. С 21 по 30 – 100 гр. злаков, 200 – зелени.
  9. С месячного возраста – 200 гр. злаков, 300 – зелени.

С 3 недели хорошо вводить для кормления сенную труху, минеральные корма, жмых, отварную рыбу, молоко и творог.

В поилках гусят всегда должна быть чистая теплая вода, в которую капают , в первые дни жизни вместо воды дают розоватый раствор марганца, чтобы избежать инфекций.

Профилактика болезней

Гусята легко подхватывают всевозможные инфекции, многие из которых губительны для всего стада.

  1. птицу нужно обязательно в первые часы жизни, это поможет побороть большую часть болезней.
  2. Малышей содержат отдельно от взрослых птиц.
  3. Любого ослабленного малыша изолируют сразу, так как это может стать первым тревожным сигналом о неблагополучии.
  4. 1 раз в неделю проводить дезинфекцию в помещении, ежедневно тщательно обрабатывать кормушки, поилки.

Соблюдение теплового и светового режима, правильный рацион кормления, своевременная вакцинация и витаминные добавки помогут сделать питомцев сильнее, повысить сопротивляемость.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Полезные советы вы найдете .

Как происходит выращивание под наседкой

Если в хозяйстве есть гусыня – наседка, владельцам крупно повезло.

  1. Гусыня заботится о яйцах, контролируя температуру, своевременно переворачивая их, проверяя жизнеспособность зародыша и удаляя «бракованные» яйца.
  2. Она помогает при проклевывании, освобождая птенцов от скорлупы.
  3. С первых минут жизни малыши под ее тщательным контролем: кормление, обогрев, прогулки, защита.
  4. В это время хозяевам нужно обеспечить лишь покой мамаши и вместе с кормом для нее давать еду малышам (яйца, каши, мешанки). Насыпать корма следует в отдельные кормушки.
  5. Когда гусята достаточно окрепнут, гусыня выводит их на первую прогулку, выбирая самые безопасные места. Она очень агрессивно относится к любому, кто, с ее точки зрения, представляет угрозу. И на лугу, и в водоеме гусята послушно выполняют все ее требования, учатся находить зерна, вкусную траву, ловить мелких насекомых, рыбешек.

В возрасте 1,5–2 месяца гусята становятся практически самостоятельными, но далеко от гусыни все равно стараются не отходить. Вместе со взрослыми они уходят на пастбище и вечером возвращаются обратно, привыкают к обычному распорядку, не разлетаются, “становясь на крыло”, что значительно облегчает труд птицеводов

Гуси – очень интересные птицы, которые часто встречаются в фермерских хозяйствах. Перед тем, как заняться разведением, необходимо правильно организовать место содержания и выгула, подготовить корма.

С чего начать начинающему гусеводу?

Первое, что должен сделать человек, решивший заняться разведением гусей, – определиться с породой. Эти птицы не отличаются высокой яйценоскостью, но зато молодняк быстро набирает вес. Гусей содержат для получения вкусного мяса и пера.

Вот таблица с несколькими породами гусей и их основными характеристиками, которая поможет новичку определиться с выбором.

Порода Живая масса (самец), кг Живая масса (самка), кг Яйценоскость, шт Масса яйца, грамм Масса молодняка в 60-70 дней, кг

7-7,5 6,5-7 25-30 170-190 3,8-4

6,5-7 6-6,5 40-60 170-200 4-4,5

7-12 6-7 45-50 125-150 3,5-4

Крупные серые гуси – птицы отечественного происхождения. Их часто используют для откармливания на печень фуа-гра. Мясо серых гусей обладает отличными вкусовыми качествами. Эти птицы хорошо растут даже без водоема. Взрослый гусь весит 6,5-7 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Яйценоскость – до 60 яиц за сезон.Холмогорская – наиболее популярная порода среди начинающих гусеводов. Эти птицы неприхотливы, быстро набирают вес, отлично приспосабливаются к любому климату. Главная особенность этих гусей – спокойный характер и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Оперение у птицы может быть белым, пегим или серым. Вес взрослого гуся – 9 кг, самки чуть меньше – 7 кг. В год гусыня дает до 25-30 крупных яиц. Отличительные особенности породы – шишка над клювом и большая складка под ним.

Гуси Линда – очень красивые белоснежные птицы. Направление продуктивности – мясное. На лбу у них есть большая шишка. Эта порода составляет половину всего поголовья гусей России. Самка в год дает около 50 крупных яиц. Главная особенность породы – интенсивный рост и набор массы даже после 3 месяцев.

Гуси породы линда — фото

Оборудование места для содержания и выгула

На пол укладывают толстый слой подстилки (для взрослой птицы – около 50 см, для молодняка – не более 15 см), больше всего для этой цели подходит солома, но многие используют стружку или опил. Пол обязательно приподнимают над землей на 15 см. Вот основные требования к птичнику:

  • высота потолка – 2 метра;
  • площадь: для гусят – в возрасте 2-3 недель не больше 10 голов на 1 м2, к возрасту 9 недель – не больше 4 голов на 1 м2, для взрослых птиц – 1-2 головы на 1 м2;
  • температура воздуха – для суточных гусят она должна составлять 30 градусов, к 2 месяцам постепенно снижается до 18 градусов, комфортная температура для взрослых особей – 12-15 градусов;
  • влажность в птичнике не должна превышать 75%;
  • обязательно предусмотрите возможность проветривания и наличие окон.

Есть еще один способ содержания, который не предусматривает наличие глубокой подстилки, – на решетчатом полу. В этом случае сбивают деревянные щиты из реечек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга (в эти щели лапки птиц не должны проваливаться). Для уборки помета полы приподнимают.

Гусям, как и многим другим сельскохозяйственным птицам, выгул необходим. На одну голову достаточно 0,8 м2 площади. Выход в выгул из птичника должен иметь дверцу, которую закрывают в холодные дни. Высота ограждения уличной площадки составляет не меньше 1,4 метра. На выгуле и в птичнике обязательно устанавливают поилки и кормушки, которые следует регулярно чистить и промывать. Вода у гусей должна быть свежей.

В летний период гуси почти целый день гуляют на улице.

Если вы хотите содержать птицу только в теплое время года, можно не устанавливать на участке полноценный птичник, будет достаточно построить деревянный каркас с навесом. Если у гусей нет доступа к водоему, поставьте в выгул большую емкость с водой.

В зимний период птиц содержат в помещении без сквозняков. Гуси хорошо переносят морозные зимы, поэтому дополнительный обогрев птичника не требуется. Гуляют птицы в выгуле, который предварительно чистят от снега.

Кормление гусей: молодняк и взрослые особи

Следует уделить особое внимание составлению рационов гусей. Тип кормления будет зависеть от следующих факторов: возраст птицы, половая принадлежность, время года, направление продуктивности.

Виды кормов и нормы кормления

Гуси поедают большое количество зеленых кормов (до 2 кг на одну голову в сутки), поэтому в летнее время лучше всего отправлять их на луга. Если такой возможности нет, скармливайте птице подорожник, крапиву и одуванчики. Гуси любят камыш, рогоз и другие растения, которые растут на водоемах.

Вот список ингредиентов, из которых состоит рацион птицы , включая среднесуточную норму на одну голову:

  • зеленые корма (свежая трава в летний период, силос – в зимний период) – до 2 кг;
  • корнеплоды (свекла, картошка) и ботва – до 500 г;
  • тыква, морковка, капуста – до 100 г;
  • сыворотка и обрат – только для гусят до 4 месяцев до 50 г;
  • зерновые корма – до 70 г;
  • травяная мука – до 50 г;
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • рыбная или мясокостная мука (или рыбные отходы) – до 50 г.

Многие фермеры используют для кормления гусей полноценные комбинированные корма. В этом случае птице дают только сухой корм и зелень. Суточная норма комбикорма для взрослой птицы составляет около 350 г.

Кормление гусят

Гусят начинают кормить сразу после их появления на свет. В первые 7 суток птенцам дают корм до 7 раз в день. Лучше всего кормить гусят полноценным комбикормом, но можно заменить его смесью из зерна (горох, пшеница, гречка, геркулес, кукуруза). В этом случае включите в рацион творог, измельченную зелень и отварные мелко порубленные яйца.

Картошку, свеклу и жмых гусятам дают на 3-4 день. Корм хорошо измельчают и увлажняют, добавляют ракушку и мел. В отдельные емкости насыпают гравий.

Рационы несушек

За месяц до начала яйцекладки гусынь начинают кормить более интенсивно. В рацион включают больше зеленых кормов. Обязательно увеличивают количество грубого корма, так как зерно часто становится причиной ожирения.

Основа рациона гусыни-несушки в племенной период – пшеница и овес. Обязательно увеличивают количество лугового сена, жмыха, корнеплодов, бобовых и муки животного происхождения. Кормят самок до 4 раз в день: два кормления влажной мешанкой, два – зерном. За неделю до начала яйцекладки гусыням скармливают витаминизированные добавки.

Откорм гусей на мясо

Гусят в возрасте от 3 недель откармливают двумя способами: луговым и интенсивным. В первом случае птенцов отправляют на пастбища, где они активно поедают свежую траву. За месяц до убоя (в 3 месяца) в рацион включают зерно (особенно овес) в неограниченных количествах. В помещении постоянно должны стоять поилки.

При интенсивном откорме гусят отправляют на убой уже в 2,5 месяца. Птиц лишают выгула, содержат в клетках, кормят пшеницей, овсом, ячменем и кукурузой. При необходимости гусят кормят насильно, для этого готовят специальные шарики из крутого теста (в состав входит пшеничная, кукурузная и ячменная мука, а также измельченные отруби), вымачивают в воде и с помощью трубки дважды в день вводят в пищевод.

Отличия зимнего и летнего кормления

Летом и зимой рационы взрослых гусей немного различаются. Вот основные отличия:


Как понять, что рацион неправильный?

По поведению птицы можно понять, правильно или нет вы их кормите. При избытке зеленых кормов у гусей наблюдается понос. В этом случае ограничьте количество свежей травы. Большое количество сухих кормов приводит к развитию кашля. Если это произошло, начинайте давать гусям влажную мешанку.

Приготовление влажной мешанки

Взрослые особи не едят ядовитые растения, однако бывали случаи отравления молодняка пасленом или болиголовом. В этом случае обильно напоите птиц чистой водой. При расстройстве пищеварения в начале выгульного сезона пролечите гусей антибиотиками. Через некоторое время птицы начнут есть водные растения без каких-либо последствий.

Особенности разведения

Гуси достигают половой зрелости только к 8-9 месяцам, причем самок используют в разведении до 4 лет (с каждым годом яйценоскость увеличивается). Для племенного разведения отбирают наилучших представителей породы: все поголовье несколько раз проходит бонитировку, в ходе которой выбраковываются особи с малым весом, нехарактерной окраской и пороками экстерьера. На одного самца приходится 3-4 самки, причем каждому из них гусынь подбирают индивидуально.

Самки начинают нестись зимой (в феврале). Начиная с декабря в птичнике увеличивают световой день (для активной яйцекладки он должен длиться 14 часов). Именно в это время необходимо предоставить гусыням гнезда, размером 40*60*30 см (по одному на 2-3 головы). С января птиц начинают интенсивно кормить.

Гусыни некоторых пород – прекрасные наседки, поэтому часто яйца оставляют в гнезде. Самку не беспокоят, хорошо кормят и предоставляют комфортные условия. Если гусыня не высиживает яйца, их забирают и помещают в инкубатор. Птенцы вылупляются через 27-28 суток.

Отбор яйца для инкубации и искусственный вывод гусят

Для закладки в инкубатор подходят не все яйца. Вот основные требования:

  • яйца должны быть оплодотворенными (проверяется овоскопом);
  • скорлупа чистая, без помета;
  • в яйце должен быть только один желток;
  • нельзя использовать яйца неправильной формы, с трещинами и большой воздушной камерой.

Температура в инкубаторе – важнейший фактор, от которого зависит процент выводимости. Оптимальные показания – 37,5 градусов. Повышенная и пониженная температура приводит к получению слабых или нежизнеспособных гусят.

Влажность в помещении, где расположены инкубаторы, должна составлять 62-65%. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию. После 2 недели инкубации температуру снижают до 30 градусов на 30 минут в сутки.

Выращивание молодняка

У гусят есть особенность – они не нуждаются в дополнительном обогреве уже в возрасте 3 недель. В первые 5 суток после появления на свет в клетках или брудерах, где находятся птенцы, поддерживают температуру 26-28 градусов, к 10 дням ее снижают до 22, а к 20 – до 18 градусов.

После того, как гусятам исполнилось 3 недели, их выпускают в выгул (при условии, что на улице не холодно и не сыро). Летние птенцы могут гулять на улице с самого рождения. Если гусята разводятся с целью получения мяса, с 3 недель их отселяют в отдельное помещение и начинают интенсивно откармливать.

Распространенные заболевания: лечение и профилактика

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями. В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:


Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой.

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях