Open
Close

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке. Запеканка картофельная с колбасой - любимые продукты в одном блюде, запеканка с картофеля с колбасой Запеканка из колбасы картошки и сыра

Обычный отварной картофель и нарезанная колбаса - это просто и обыденно. А вот картофельная запеканка с колбасой - красивое, ароматное и вкусное блюдо из тех же продуктов. И что приятно, предоставленные ниже рецепты особенно актуальны для тех, кто не силен в выпечке, поскольку готовится все просто, и не требует особых кулинарных знаний.

Запеканка с картофелем и колбасой в духовке

Классический рецепт


Вам понадобятся:

  • картофель отварной - 6-7 штук;
  • колбаса вареная - 150 г;
  • ветчина - 150 г;
  • лук репчатый - половина среднего;
  • яйцо - 5 штук;
  • молоко - 100 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте колбасу и ветчину мелкими кубиками. Бросьте в разогретую сковороду, с растительным маслом.
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте к колбасе с ветчиной, поперчите и обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Отварной картофель нарежьте средним кубиком. Слишком мелко резать не стоит - картофель превратится в пюре. Обжарьте в сливочном масле. Добавьте соль.
  4. Взбейте яйца венчиком или миксером. Посолите и влейте молоко. Снова взболтайте.
  5. Форму смажьте маслом. Выложите картофель. Сверху разровняйте колбасную начинку с луком и чесноком. Залейте яичной смесью.
  6. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеканка с колбасой и картофелем получится более пикантной, если к яично-молочному соусу добавить соевый соус. Из расчета на 1 яйцо 1 столовую ложку соуса. Вкус вас приятно удивят.

С беконом и квашенной капустой

Вам понадобятся:

  • картофель отварной - 6 штук;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • бекон - 100 г;
  • вино белое - 100 мл (можно заменить яблочным соком);
  • сливки - 100 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • оливковое масло для смазывания;
  • мускатный орех - щепотка;
  • масло сливочное;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  2. Квашеную капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Тушите около 5 минут.
  3. Добавьте соль, перец, мускатный орех и вино. Тушите под крышкой 15 минут.
  4. Отварной картофель нарежьте кружочками и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Сверху посолите и поперчите.
  5. Следующим слоем выложите тушеную капусту. На нее равномерно разложите ленты бекона.
  6. Приготовьте заливку: в отдельной посуде смешайте яйцо, сметану и сливки. Добавьте немного соли и перца. Взболтайте смесь.
  7. Залейте соусом массу в форме. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Картофельная запеканка с беконом готовится не только в духовке, но и в мультиварке. Состав компонентов остается тот же. Меняется только режим приготовления: включайте режим «Выпечка» на 40 минут или «Мультиповар» на 120 градусов.

С ветчиной и маринованными опятами

Рецепт с грибами и ветчиной оригинальный и необычный по вкусу. Добавлять можно любые маринованные грибы: шампиньоны, лисички, вешенки. Но наилучшим образом подойдут именно опята. В духовке их аромат и вкус становится ярко выраженным.

Вам понадобятся:

  • картофель - 5 штук;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • ветчина - 100 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • опята маринованные - 250 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль, приправы - по усмотрению.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Ветчину нарежьте соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте 5 минут.
  2. Опята добавьте в сковороду, перемешайте с остальными продуктами и тушите еще 10 минут.
  3. Яйца вбейте в отдельной посуде. Размешайте. Добавьте соль и молоко. Хорошо взбейте.
  4. Картофель отварите в мундире практически до готовности. Очистите и нарежьте кружочками.
  5. Выложите в форму, смазанную маслом. Сверху равномерно распределите начинку из ветчины и опят. Залейте яичной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
  6. Поставьте форму в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 20 минут.

С помидорами

Благодаря помидорам запеканка хорошо пропитывается соком и равномерно пропекается. Средина получается мягкой, а верхушка, благодаря сыру - хрустящей. Детальный пошаговый рецепт поможет сделать блюдо правильно с первого раза.

Вам понадобятся:

  • картофель - 10 штук;
  • колбаса (ветчина) - 300 г;
  • лук репчатый - 2 средних;
  • помидор - 3 штуки;
  • сыр - 150 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сметана - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сырой картофель пошинкуйте тонким полукругом. Сложите в объемную посуду.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите к картофелю. Посолите, добавьте перец, специи, все смешайте.
  3. Колбасу или ветчину порежьте соломкой и спасируйте в подсолнечном масле с чесноком. Добавьте к картофелю и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте кольцами, сыр натрите на терке, зелень измельчите.
  5. Форму или противень устелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом.
  6. Выложите картофельно-колбасную массу. Разровняйте.
  7. Помидоры разложите плотным слоем. Далее выложите измельченную зелень.
  8. Яйца взбейте, соедините со сметаной. Посолите и доведите до однородности.
  9. Яично-сметанной смесью полейте последний слой.
  10. Равномерно посыпьте тертым сыром.
  11. Закройте верх блюда фольгой.
  12. Поставьте в духовку на 190 градусов и выпекайте 50-60 минут. Первые полчаса выпекайте с фольгой. Затем снимите и оставшееся время готовьте без нее.

Картофельной запеканке с колбасой и сыром можно придать нотку пикантности с помощью сухой колбасы по типу «Салями».

Рецепт с сосисками и сыром в мультиварке

Запеканкой с сосисками можно удивить как членов семьи, так и гостей. В разрезе пирог с сосисками под сырной шубой выглядит красиво и нестандартно.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • сосиски - 7 штук;
  • сыр твердый - 200 г;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • яйцо - 4 штуки;
  • масло сливочное для смазывания;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистите от кожуры и перетрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 2 яйца. Посолите и добавьте молотый черный перец. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Остальные 2 яйца взболтайте в отдельной посуде.
  5. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите половину картофеля.
  6. Каждую сосиску обмокните в яичной смеси и обваляйте в сырной стружке.
  7. Выложите поверх картофеля. Оставшийся сыр разровняйте поверх сосисок, выложите вторую часть картофеля.
  8. Мультиварку установите в режим «Выпечка» на 65 минут.

Картофельная запеканка с сосиской в духовке получается не хуже чем в мультиварке. Достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать 40 минут.

Картофельная запеканка с сосисками или любыми колбасными изделиями - это удобно, просто и вкусно. Строгой пропорции можно придерживаться только для заливки или соуса, все остальные продукты можно класть по своему желанию. В качестве начинки подойдут сосиски и сардельки, сухая и вареная колбаса, ветчина и бекон. Если в вашем холодильнике найдется зелень, обязательно используйте ее для вкуса и украшения.

Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления

Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.

Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

Ингредиенты:

Полкило картошки;

200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

Два яйца;

30 гр. натурального сливочного масла;

Небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

Две ложки белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

200 гр. фигурных макарон;

100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

Варёная колбаса без жира – 150 гр.;

200 гр. спелых красных помидоров;

Сыр, «Российский» – 150 гр.;

Две луковицы;

Два полных стакана коровьего молока;

Чайная ложка 72% сливочного масла;

Три ложки белой муки.

Способ приготовления:

1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.

2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.

4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 мл пастеризованного жирного молока;

Три ложки дижонской горчицы;

12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

Сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

Сыр «Пармезан» – 100 гр.;

Перья молодого лука;

Девять яиц;

450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

Творожная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

Один сырой белок;

Несколько ломтиков варёной колбасы;

Небольшой помидор;

Сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;

Свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Полкило нежирной варёной колбаски;

Три головки горького лука;

70 гр. полукопчёной колбасы;

Сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;

200 гр. длиннозёрного риса;

100 мл маложирной сметаны;

Некрупная морковка – 2 шт.;

Рафинированное растительное масло;

По вкусу – хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

Овощная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 гр. сосисок или варёной колбасы;

Пять яиц;

300 гр. молоденьких кабачков;

Цветная капуста – 300 гр.;

Морковка – 300 гр.;

Белые молотые сухари – 50 гр.;

Свежая зелень – укроп, петрушка;

Сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..

Способ приготовления:

1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.

Запеканки - отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

Запеканки с колбасой и сыром - общие принципы приготовления

Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно - они выпекаются в духовке.

Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

Ингредиенты:

Полкило картошки;

200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

Сыр «Костромской» - 200 гр.;

Два яйца;

30 гр. натурального сливочного масла;

Небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

Две ложки белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

200 гр. фигурных макарон;

100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

Варёная колбаса без жира - 150 гр.;

200 гр. спелых красных помидоров;

Сыр, «Российский» - 150 гр.;

Две луковицы;

Два полных стакана коровьего молока;

Чайная ложка 72% сливочного масла;

Три ложки белой муки.

Способ приготовления:

1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая - можете снимать с огня.

2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски - соломкой.

4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху - колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 мл пастеризованного жирного молока;

Три ложки дижонской горчицы;

12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

Сыр, сорта «Российский» - 200 гр.;

Сыр «Пармезан» - 100 гр.;

Перья молодого лука;

Девять яиц;

450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

Творожная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Маложирный, зернистый творог - 300 гр.;

Один сырой белок;

Несколько ломтиков варёной колбасы;

Небольшой помидор;

Сыр, сорта «Костромской» или «Российский» - 100 гр.;

Свежая зелень - петрушка, укроп, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Полкило нежирной варёной колбаски;

Три головки горького лука;

70 гр. полукопчёной колбасы;

Сыр, сорта «Голландский» или «Российский» - 80 гр.;

200 гр. длиннозёрного риса;

100 мл маложирной сметаны;

Некрупная морковка - 2 шт.;

Рафинированное растительное масло;

По вкусу - хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

Овощная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 гр. сосисок или варёной колбасы;

Пять яиц;

300 гр. молоденьких кабачков;

Цветная капуста - 300 гр.;

Морковка - 300 гр.;

Белые молотые сухари - 50 гр.;

Свежая зелень - укроп, петрушка;

Сыр, сорта «Костромской» - 200 гр..

Способ приготовления:

1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

Запеканки с колбасой и сыром - полезные советы и хитрости приготовления

Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.

Трехъярусная картофельная запеканка с колбасой и сыром – это невероятно вкусное и предельно простое в приготовлении блюдо, которое позволит вам разнообразить свой будничный ужин. Что интересно, для того чтобы сотворить это кулинарное детище, вам не понадобятся какие-либо особенные продукты. Ингредиенты для представленной картофельной запеканки всегда найдутся в холодильнике.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты для приготовления запеканки

  • 700-800 г картофеля,
  • половинка средней луковицы,
  • треть палки копченой или полукопченой колбасы,
  • пучок петрушки,
  • долька чеснока,
  • перец и соль по вкусу,
  • 150-200 г твердого сыра (лучше выбирать не слишком жирные сорта),
  • совсем чуть-чуть подсолнечного масла для смазывания емкости для запекания.

Как приготовить картофельную запеканку с колбасой и сыром

Картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до полуготовности.
Разогреваем духовку до 200 градусов в течение 20-25 минут.
Емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом с помощью салфетки, выкладываем туда остывший и порезанный на дольки (или половинки долек) картофель. Также его можно порезать кружочками.


Поливаем картофель тонкой струйкой майонеза, солим. Можно добавить приправу для картошки, нежный карри, сухую перетертую петрушку.


Сверху выкладываем половинку луковицы, заранее нарезанную полукольцами. Лук лучше промариновать заранее, так он станет нежнее. Можно использовать красный лук.


Рядом с луком выкладываем не слишком мелко нарезанные кубики колбаски. Для первого яруса нам понадобится лишь 1/2 часть подготовленной колбасы.

Выкладываем следующий ярус картофеля. Его также поливаем майонезом, солим и притрушиваем мелко порубленной петрушкой.


Раскладываем сверху оставшуюся часть колбаски.


Приступаем к выкладыванию третьего яруса картофеля. Опять же поливаем его струйкой майонеза. Солим и теперь уже перчим.


В таком виде отправляем запеканку в духовку на 20 минут.
Пока картофель томится, разрезаем дольку чеснока на 8-10 не слишком мелких ломтиков. Измельчаем сыр на терке.
Когда картофель практически приготовится, выкладываем на него чеснок и притрушиваем сверху сыром. Ставим запеканку в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился. Достаем через 5 минут.


Трехъярусная картофельная запеканка с колбасой и сыром готова, картофель получился ароматным, сытным и вкусным.

Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую.

Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой.

Мое первое знакомство с картофельной запеканкой

А попробовала я картофельную запеканку впервые, когда была совсем молодой и готовила на «троечку». В то время мы с мужем мечтали приобрести свой домик в деревне, и пока занимались его оформлением, а по выходным обрабатывали прилежащую к нему землю, останавливались у знакомых в соседнем доме. Люди душевные, жили просто, работали как каторжные, но и отдыхать умели. Периодически устраивали застолья (без фанатизма!).

Угощения были самые незамысловатые, все продукты свои, с грядок, да из погреба. Но до того все было вкусно! Яйца, сало, тушенка собственного приготовления, вареная картошечка, политая пахучим растительным маслом, посыпанная укропчиком, малосольные огурчики, грибочки! Я и сейчас, не задумываясь, отказалась бы от ужина в самом фешенебельном ресторане в пользу хотя бы одного такого деревенского праздника.

Вот тогда я и познакомилась с этим удивительно простым и вкусным блюдом – запеканкой из картофеля, приготовленной, правда, не в духовке, а в настоящей русской печи.

Сегодня я попробую сделать что-то подобное и для вас. Но, сразу оговорюсь, в городских квартирах, в электрических духовках такой вкуснотищи не приготовить!

Однако выбирать не приходится. С домиком в деревне нам тогда не повезло, готовлю дома, на плите, точнее, в духовке.

Это, конечно, не деревенская печь, но тоже неплохой вариант.

Универсальный рецепт для любого набора продуктов

Этот рецепт еще очень хорош тем, что в нем могут быть использованы любые продукты, залежавшиеся в холодильнике и оказавшиеся не у дел. В молодости я так и готовила. Собирала в холодильнике все, что есть недоеденного (сосиски, вареную курицу, кусочки колбасной нарезки, грибы), укладывала все в сковороду вместе с картошкой, заливала яйцами, засыпала свежей зеленью и получала в итоге шикарный ужин на всю семью. Однако сегодня я делаю все по минимуму, аппетиты уже не те.

Как приготовить картофельную запеканку

Нам понадобится:

  • 6 средних картофелин
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • «краковская» колбаса – 300 грамм
  • яйца – 5 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сыр – 70 грамм
  • укроп
  • соль, черный молотый перец
  • масло растительное для смазки посуды

Чищу картошку, режу ее на кружочки. Кольцами нарезаю репчатый лук:

В холодильнике залежалась половинка каталки «краковской» колбасы, ее тоже режу кружочками:

Теперь в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду укладываю слоями: сначала картошку (слегка солю), затем репчатый лук:

Сверху кусочки колбасы:

Есть несколько штук помидоров, они тоже обязательно пойдут в дело.

Теперь делаю яичную заправку. Для этого взбиваю сырые яйца с щепоткой соли:

Добавляю к ним молока:

Опять все размешиваю, слегка перчу:

И получившейся массой заливаю нашу картошку:

Убираю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Пока натру на крупной терке немного сыра:

Порежу свежего укропа или любой другой зелени.

Через полчаса запеканку можно доставать и пробовать:

Она практически уже готова, не хватает последнего штриха.

Засыпаем ее сыром и зеленью и убираем обратно в духовку еще минут на десять:

Вот теперь другое дело!

Обожаю картошку в таком исполнении!

Получается просто, вкусно, сытно, а главное – душевно! Очень рекомендую.

Еще рецепты:


Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.