Open
Close

Цветная капуста для детей 2. Цветная капуста для ребенка. Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста не всегда является любимым блюдом малышей. А ведь она очень полезная! Чтобы детки с удовольствие ее кушали, подайте ее в образе какого-либо загадочного зверюшки.

Фото готового блюда


Содержание рецепта:

Цветная капуста - кладезь многих витаминов, -макро и -микроэлементов. В ее нежной мякоти находится растительного белка в 1,5–2 раза больше в сравнении с белокочанной капустой, который важен для развития клеток организма. Также в ней содержится в 2–3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты). Еще овощ хорошо насыщен витаминами А, РР, В6, В1. «Кудрявые» ее соцветия богаты магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором. Именно поэтому она полезна детям и людям пожилого возраста, и должна обязательно входить в рацион питания.

А тартроновая кислота, которая находится в цветной капусте, препятствует образованию жировым отложениям. От чего люди, которые следят за своим весом и фигурой, и хотят избавиться от лишних килограммов должны ее включать в свое меню. Но ценится цветная капуста не только лишь по этим причинам, но еще и за то, что она вкусная, а блюда, из нее приготовленные получаются очень нежные.

Готовится цветная капуста не сложно. Ее запекают, варят и тушат. Чтобы соцветия после термической обработки оставались белыми, во время приготовления добавляют воду, чтобы она в ней тушилась либо варилась. Также с этой целью наливают 1 ст.л. лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г - 80 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Молотый мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • Молотый имбирь - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление цветной капусты для детей


1. Кочан капусты помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на соцветия. Если они слишком большие, то поделите на более мелкие части.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте буквально 2–3 ст.л. постного масла, чтобы только сковорода была им смазана, и положите жариться капусту.


3. Прожарьте капусту буквально 5 минут и налейте питьевую воду. Поскольку готовим мы ее для детей, то капуста должна быть не жареная, а тушеная.


4. Приправьте ее солью, черным перцем, мускатным орехом и молотым имбирем. Хорошо перемешайте продукты и доведите их до кипения. После убавьте температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите капусту около 30 минут. При этом не забывайте ее помешивать, а если вода будет испаряться, то ее подливайте.


5. Когда капуста будет готова можно ее просто выложить в тарелку и подать малышу. Но как мы знаем не все детки любят ее употреблять. Поэтому сделайте из нее что-то интересное, например, какого-нибудь загадочного животного. Скрепить соцветия можно зубочистками, а дополнить капусту всевозможными овощами и зеленью.

Безусловно, цветная капуста для ребенка – 1 год ему или 10 – важная часть здорового рациона. Однако прежде чем вводить в меню блюда из нее, стоит вспомнить старый принцип: все хорошо в меру. Каждая составляющая детского питания должна быть продумана.

29.11.2016 1010 2

Привезенная в наши края несколько столетий назад из Мальты красавица-капуста уже давно доказала свои лидирующие позиции в списке самых полезных продуктов. Особенно хороша цветная капуста для детей.

В последнее время в поисковых системах довольно популярны, например, такие запросы, как цветная капуста для ребенка 1 год - неудивительно. Помимо благоприятного влияния на здоровье, она вкусна и проста в приготовлении.

Цветная капуста для детей красота и польза в одной упаковке.

Соцветия этого овоща не только аппетитны на вид, но и обладают множеством привлекательных свойств:

  • рекордное содержание железа, как и витамина С: в два раза больше, чем в лимоне. Железосодержащие продукты помогают поддерживать на должном уровне гемоглобин крови, а витамин С важное звено в укреплении иммунитета. То, что нужно, чтобы ребенок рос здоровым и как можно меньше пропускал школу или садик из-за простуды;
  • любой врач-гастроэнтеролог подтвердит: нет ничего лучше для хорошего пищеварения. Содержащиеся в соцветиях волокна способствуют оптимальной работе кишечника. Это очень значимый фактор в первые годы жизни, когда малыша часто беспокоят нарушения стула. А выделяемые при их переваривании ферменты помогают усвоению полезных веществ из других продуктов и развитию хорошей микрофлоры;
  • если говорить о витаминах и микроэлементах, то цветная капуста для детей настоящий клад. Витамин А незаменим для зрения. Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, активно участвует в формировании нервной системы, что особенно важно в раннем детстве. Калий, суточная потребность которого содержится всего лишь в 300 граммах этого овоща, необходим для нормальной работы сердца;
  • выраженные противовоспалительные свойства. В народной медицине есть множество рецептов с ее использованием, применяющихся как при местных воспалениях (десен, ротовой полости), так и при общих заболеваниях организма простуде, вирусных инфекциях;
  • загрязненный городской воздух, питьевая вода не лучшего качества, радионуклиды со всеми этими прелестями современной экологии помогают справляться антиоксиданты. В цветной капусте их особенно много;
  • у цветной капусты есть ряд преимуществ перед своими собратьями белокочанной и брокколи, выходящих на первый план, когда речь идет о детском питании. Например, она не вызывает такого сильного газообразования и с меньшей вероятностью станет причиной кишечных колик.

Список положительных свойств этого овоща можно продолжать практически до бесконечности. Ученые продолжают исследовать влияние разных продуктов на организм и в ближайшем будущем наверняка удивят нас новыми сведениями о том, чем еще может быть полезна цветная капуста для детей.

Противопоказания и отрицательные стороны все ли так просто?

Безусловно, цветная капуста для ребенка 1 год ему или 10 важная часть здорового рациона. Однако прежде чем вводить в меню блюда из нее, стоит вспомнить старый принцип: все хорошо в меру. Каждая составляющая детского питания должна быть продумана. В первую очередь, необходимо соблюдать осторожность, если у малыша есть склонность к аллергиям: в таком случае уточнить возможность приобщения к новым кушаньям поможет врач-педиатр.

Идеальное время для введения в прикорм цветной капусты после 6 месяцев.

Употребление этого овоща противопоказано при патологиях щитовидной железы. Подагра и гипертония достаточно редкие для детского возраста заболевания, но при их наличии цветную капусту также стоит избегать. Язва и хронические болезни кишечника могут обостриться на фоне чрезмерного увлечения любыми овощами из семейства капустных.

Когда лучше вводить цветную капусту в рацион?

В каком возрасте наиболее полезна цветная капуста для ребенка 1 год, 3 года, 5 лет? На самом деле, идеальное время для ее введения после 6 месяцев. Если малыш был на искусственном вскармливании, можно сделать это на 3-4 недели раньше. В любом случае, главное соблюдать основные принципы введения прикорма:

  • начинать с небольших порций: по половине чайной ложки в день. Постепенно увеличивайте количество вплоть до максимального объема в 150-200 граммов;
  • за один раз вводится один новый вид пищи. Интервалы между введением различных типов прикорма должны составлять 1-2 недели. Новые продукты желательно давать в смеси с раннее испробованными;
  • изначально прикорм нужно готовить в форме пюре. Для детей старше 8 месяцев цветную капусту можно использовать в супе, рагу либо подавать как самостоятельное блюдо.

Как должна быть приготовлена цветная капуста для ребенка (1 год)?

В магазинах и на рынках можно приобрести свежую либо замороженную цветную капусту. Для детского питания используйте свежую. Обратите внимание на внешний вид кочана: недопустимо наличие видимых повреждений, черных пятен, цвет должен быть ровным. Перед приготовлением замочите ее в холодной воде на некоторое время от получаса до двух часов. Затем тщательно промойте и разберите на отдельные соцветия.

Блюда из цветной капусты нельзя готовить в металлической посуде, подходит только эмалированная. Варятся соцветия недолго до десяти минут в подсоленной воде. Затем, в зависимости от выбранного рецепта, завершить приготовление вкусной и полезной трапезы можно следующим образом:

  • измельчите отваренные соцветия в миксере или блендере, понемногу добавляя оставшийся после варки бульон. Тогда получится пюре: оно подойдет и для детей младше одного года;
  • чтобы приготовить суфле, к измельченной капусте добавьте немного молока, масла и желтков. Взбейте, перемешайте с яичным белком и отправьте в духовку либо на водяную баню. Дети очень любят это блюдо;
  • а если к пюре добавить сливки и соль, после чего посыпать натертым яичным желтком, получится вкусный крем.

Также цветную капусту можно готовить в сочетании с кабачками, морковкой, луком и другими овощами. Отдельный уровень кулинарного мастерства пудинг и цветная капуста под сырным соусом. Однако эти блюда больше подходят для детей старшего возраста. В детском меню первых лет жизни желательна простая, легкая в усвоении еда.

Простая в приготовлении, вкусная и питательная цветная капуста отличный вариант для родителей, желающих с детства приучать своего малыша к здоровому питанию.

Самой распространенной формой блюд из цветной капусты является пюре, которое идеально подходит как для первого прикорма, так и для детей старшего возраста.

  1. Чтобы приготовить вкусное пюре, нужно подсолить воду и отварить в ней небольшой качан капусты.
  2. Когда капуста размягчится, нужно отделить от кочана головки, обсушить их, размять, а затем взбить вилкой, чтобы масса стала пышной.

Такой вариант пюре идеально подходит для самых маленьких. Для деток постарше, можно сдобрить пюре молоком и сливочным маслом. Пюре из капусты можно дополнять такими овощами, как кабачок или молодой картофель.

Запеканка

Интересной интерпретацией пюре может стать запеканка.

  1. Для ее приготовления заранее подготовленное пюре нужно выложить в формочку для запекания, которую нужно заранее обильно смазать маслом и немного присыпать сухарями.
  2. Положить сверху пару кусочков сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до появления корочки.

Для приготовления следующего блюда нужно хорошо вымыть цветную капусту и опустить минут на пять в кипяток. Далее нужно подварить капусту в соленой воде. Через 20 минут снимите капусту с огня и слейте воду. Отделите от кочана головки, после чего каждую из них обмакните в слегка припущенное сливочное масло и обваляйте в сухарях. В таком виде капуста должна пару минут пропечься в духовке.

Капуста в соусе

Малыши непременно оценят цветную капусту, сдобренную нежным белым соусом.

  1. Налейте в кастрюлю одинаковое количество молока и воды и отварите в этой смеси цветную капусту, немного подсолив.
  2. Тем временем, нужно растопить на сковородке кусочек сливочного масла, в котором слегка поджаривают чайную ложку муки.
  3. Варите соус 20 минут, постепенно добавляя в него воду с молоком, в которой варилась капуста.
  4. Отделите от капусты головки и залейте их готовым соусом.

Пудинг

Для самых привередливых деток цветную капусту можно подать в виде нежного пудинга.

  1. В соленой воде отварите цветную капусту и перетрите ее через сито (или хорошо разотрите вилкой).
  2. Добавьте в пюре немного хлеба, хорошо размоченного в молоке.
  3. Добавьте к полученной массе треть желтка и столько же взбитого белка.
  4. Переложите массу в промасленную керамическую формочку и на полчаса отправьте готовиться на водяной бане.

Еще пудинг

Еще один вариант приготовления пудинга подразумевает добавление к пюре из цветной капусты густого белого соуса.

  1. Хорошо прогрейте массу, не доводя до кипения, и быстро вмешайте половину куриного яйца, взбитого до состояния пены.
  2. Как и в предыдущем случае, пудинг нужно переложить в смазанную маслом керамическую форму и готовить около 30-40 минут на водяной бане.
  3. Пудинги могут подаваться как самостоятельно, так и добавив к ним немного сметаны или белого соуса.

Таким образом, существует целый

Педиатры считают, что овощи являются важнейшей составляющей детского здорового питания. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов. Приготовить для ребенка совсем несложно. Давайте рассмотрим с вами некоторые простые рецепты.

Цветная капуста детям до года

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • вода.

Приготовление

Сначала выбираем свежий вилочек капусты без потемнений и вмятин. Затем овощ промываем проточной водой и вытираем полотенцем. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем кипяченой воды и отвариваем в ней соцветия без добавления соли в течение 5 минут. После этого осторожно вынимаем капусту и разомните ее блендером или вилочкой в пюре, постепенно вливая и разбавляя массу ее же отваром. Таким диетическим можно кормить маленьких детей с 4 месяцев, начиная давать по половине чайной ложечки и доводя порцию прикорма в течение месяца до 50 г.

Рецепт приготовления цветной капусты для детей после года

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить цветную капусту ребенку. Для приготовления этого варианта овощного блюда цветную капусту разбираем на соцветия, заливаем водой, бросаем немного соли и отвариваем в течение 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, обсушиваем и перекладываем на противень. Заливаем соцветия по желанию сметаной, посыпаем толчеными сухарями и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов до образования светлой корочки в течение 30 минут. Готовое блюдо украшаем изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде.

02.10.2011

Цветная капуста с сыром

Для приготовления цветной капусты запеченной с сыром в молочном соусе, потребуются следующие ингредиенты:

Цветная капуста - несколько соцветий, в расчете на одного ребенка; cыр твердых сортов - 30-40гр.; молоко – 50мл; масло сливочное – 1 ст. ложка; мука пшеничная – 1 ст. ложка и немного соли.

Доводим подсоленную водичку до кипения, бросаем в нее цветную капусту. Через 10-15 минут откидываем капусту на дуршлаг и перекладываем на сковороду. Заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем до образования золотистой корочки. Блюдо готово!

Приготовление молочного соуса: Сливочное масло кладем на сковородку, смешиваем с мукой и даем расплавиться. Заливаем молоком и 1/2 стакана отвара из капусты. Варим на слабом огне постоянно помешивая несколько минут.

Цветная капуста жареная в сухарях

Также, для детей старше 2 лет, можно приготовить цветную капусту обжаренную в сухарях.

Ингредиенты: цветная капуста - несколько соцветий, сухари панировочные - 100гр., масло сливочное - 30гр., соль.

Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в течение 15 минут. После этого откидываем на дуршлаг. Растапливаем масло в сковороде и выкладываем в нее капусту. Обсыпаем сухарями и обжариваем до готовности. Если ребенок маленький, то лучше капусту потушить или приготовить пюре из цветной капусты, которое подойдет для меню детей до года.

Цветная капуста для детей до года

Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Ведь овощи благотворно влияют на пищеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки, которые ко всему прочему богаты аминокислотами. Помимо белков, в ней содержатся минеральные соли и углеводы. Она богата витамином С, витаминами РР и А, а также витаминами группы В.

Для начала идем в супермаркет или на рынок и выбираем вилок цветной капусты. Желательно чтобы соцветия были цвета слоновой кости и без почернений. Если свежей капусты не нашлось, то можно взять и замороженную. Но учтите, что замороженные продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов в процессе заморозки. Так, например куриное мясо в процессе заморозки, теряет до 70% усвояемого белка.

Приготовление пюре из цветной капусты

Берем небольшую кастрюльку, и отвариваем соцветия в несоленой воде в течение нескольких минут. Затем вынимаем капусту из воды и начинаем взбивать блендером, добавляя понемногу того самого бульона, в котором варилась капуста. Ведь в нем осталась большая часть микроэлементов. Доводим пюре до однородной массы, причем бульона можно не жалеть. Дело в том, чем жиже будет пюре, тем легче будет малышу переключиться на взрослую пищу. Знакомство с новым продуктом всегда начинается с 1/2 -1 чайной ложки. Так, день ото дня увеличиваем порцию по 1/2 чайной ложки в день. Постепенно, по истечении месяца можно дойти до 50 и более граммов в день. Не бойтесь, что малышу это покажется невкусным. На самом деле грудные дети до года совсем иначе воспринимают подобные продукты, это всего лишь новые вкусовые ощущения, так сказать первое знакомство со взрослой пищей. Однако, на примере своей дочери убедилась, что если с самого начала приучать малыша есть овощи, то и в более старшем возрасте, и наверняка, во взрослой жизни, ваш ребенок не будет смотреть на овощи с отвращением. О том, как приготовить цветную капусту для ребенка постарше, можно прочитать здесь.

Желаем успешного начала прикорма и здоровья Вам и Вашему малышу!