Open
Close

Пастереллез – сложное заболевание домашних кур. Пастереллез у кур: причины, симптомы и лечение болезни Пастереллез кур можно ли есть яйца

Пастереллез - страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все , но мы рассмотрим болезнь пастереллез у , её симптомы и лечение. Учитывая природу , к нему нужно быть готовым.

Описание

Холера птиц, он же пастереллез, - это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.

Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона.
Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.

Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.

Причины и возбудитель

Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде - в живом организме.

Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.

Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.

Знаете ли вы? Впервые палочку выделил микробиолог Луи Пастер ещё в 1880 году во Франции.

Симптомы и течение болезни

Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.

В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.

Как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди распространено заболевание в возрасте около 130 дней. молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев.
Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.

Острая форма

При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.

У них возникает зеленый понос с возможной примесью слизи или даже крови. Гребень и сережки у птицы синеют, она с трудом дышит и очень много пьет.

Спустя буквально несколько суток после первых симптомов уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше.
Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.

Хроническая

При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.

Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.

Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару.
В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.

Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания - это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.

Важно! Диагностика необходима, чтобы отличить холеру от гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла.

В сельскохозяйственном птицеводстве пастереллез у кур встречается довольно часто, нанося значительный ущерб птичникам и губя целые выводки птиц.

Пастереллёз относится к острой зоонозной инфекционной болезни, возбудителем которой выступает неподвижный овоидный микроорганизм: палочка, растущая и размножающаяся в обычной питательной среде. Палочка пастереллеза способна быть активной на протяжении до 4-х дней, находясь в земле или во влажной среде. Однако при повышенных показателях температуры и использовании дезинфицирующих средств этот микроорганизм погибает.

Восприимчивой к пастереллезу является вся домашняя птица, а также некоторые виды диких птичьих пород. Наиболее тяжелое протекание болезни наблюдается у кур и гусей, индюшек и уток. Подвержены инфекционному заболеванию млекопитающие: грызуны, кролики, иногда отмечаются случаи инфекции среди кошек и свиней.

Пастереллез у цыплят появляется вследствие передачи инфекционной палочки через организм болеющей матери. При этом агрессивные типы пастереллезной палочки способны губить эмбрион на десятые инкубационные сутки.

Группу риска для заболевания пастереллезом составляют бройлеры 30-35 дневного возраста, молодые особи до 90 дней, а также несушки в возрасте 120-150 дней.

Прогрессированию инфекционного заболевания у цыплят и кур способствуют резкие изменения температурного режима и повышенные показатели влажности в период перехода с зимы на лето, когда чаще всего у кур диагностируется авитаминоз.

Симптоматика заболевания

Заражение пастереллезной инфекцией может протекать в острой и хронической формах.

При остром протекании пастереллеза у кур, которое возникает внезапно и охватывает большое число особей, наблюдаются характерные симптомы:

  • внезапное гибель поголовья птиц без каких-либо внешних проявлений,
  • резкое снижение аппетита у кур и цыплят, отказ от кормления,
  • угнетенное внешнее поведение птиц,
  • затруднение работы дыхательной системы,
  • повышенное употребление жидкости, постоянное присутствие жажды,
  • присутствие зелени и тягучей слизи в помете, кровяных составляющих, жидкий стул,
  • синий цвет куриного гребня,
  • резкое повышение температуры,
  • выделяемая из носовых отверстий и клюва слизь, имеющая пенообразную основу.

После диагностики первичных признаков острой формы болезни смерть птиц наступает спустя 18 часов - 3 суток при процентах летальности от 30 до 90.

Яйценосная продуктивность переболевших пастереллезом кур снижается на несколько месяцев.

Для хронической формы пастереллеза у кур, которая может стать следствием острого течения заболевания либо заражения слабоагрессивными виллами пастереллезной палочки, характерны следующие симптомы:

  • присутствие насморка и хрипов, наличие одышки,
  • пораженные суставы,
  • припухание гребня, лап,
  • воспаление глазных слизистых,
  • кривошея,
  • новообразования на лапах в виде гнойников,
  • увеличение объема куриных сережек.

Болезнь в хронической форме может длиться на протяжении нескольких месяцев, организм пернатых истощается, его продуктивность снижается.

Порядок диагностики инфекции

Обнаружить симптомы и лечение назначить для заболевших пастереллезом кур можно спустя 12 часов после попадания инфекционной пастереллезной палочки в организм птицы. Однако инкубационный период пастереллезной инфекции может длиться до 4-х дней.

При проведении диагностики симптомы заболевания пастереллезом следует отличать от симптомов таких инфекций, как сальмонеллез и ньюкасловская болезнь, которые схожи с признаками присутствия пастереллы.

Диагностировать пастереллез у кур и назначить лечение ветеринарная клиника может при выделении присутствия инфекционной палочки в лабораторных условиях. У трупов птиц, умерших в результате протекания заболевания в острой форме, признаками присутствующего пастереллеза станут кровоизлияния на сердечную мышцу и других внутренних органов. Мелкого размера очаги некроза белого оттенка будут обнаружены на стенках печенки.

Порядок лечения и профилактики

При диагностировании пастереллеза у кур зараженные особи перемещаются в изолированное теплое помещение, где при помощи созданной вентиляции поддерживается сухость и необходимая влажность. В качестве дополнительных мер прибегают к обогащению кормового рациона, введя дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Уход за зараженными пастереллезом птицами осуществляется с использованием специальной одежды и обуви, применяя дезинфицирующие средства гигиены, пользуясь бумажными полотенцами.

Незамедлительное лечение ранних стадий пастереллеза, а также профилактические меры для клинически здоровых особей могут включать в себя назначение одного из препаратов группы антибиотиков из серии тетрациклинов:

  • на 1 кг веса рассчитано 50 мг активного тетрациклина, доксициклина или окситетрациклина,
  • дважды в день из расчета по 60-80 мг на 1 кг веса дают левомитицин,
  • дважды в день прописывают норсульфазол из расчета 0,5 г активного вещества на одну птицу.

Среди новинок ветеринарии - суспензия кобактан и трисульфон, которые отмечены как наиболее эффективное средство для лечения пастереллеза на ранних стадиях заболевания.

Эти медикаментозные препараты используются на протяжении не менее недели.

Однако прежде чем приступать к лечению заболевших особей, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Острое течение инфекции лечению не поддается. Инфицированные особи умертвляются, их тушки утилизируются. Птичники дезинфицируются аэрозолями с применением молочной кислоты и таких ветеринарных средств, как Экоцид С и Монклавит. В качестве заменителя этих средств можно сделать раствор из хлорной извести и скипидара в пропорциях 4:1 (2 г известковой смеси на 0,5 г скипидара). Эта пропорция рассчитана на кубометр площади.

Применение живых и инактивированных вакцин является средством профилактики пастереллеза у кур и используется, начиная с месячного возраста птиц. Они обеспечивают поддержание иммунитета на протяжении не мене полугода. По истечении этого период проводится ревакцинация кур.

Болезни индеек и их профилактика

Пастереллез (холера) птиц – заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30–60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17–48 часов). Возбудитель болезни – пастерелла – сохраняется в навозе до трех месяцев, на загрязненных пометом предметах – 12–72 дня. На открытом воздухе под прямыми солнечными лучами пастереллы погибают за 48 часов, а при рассеянном свете – за 72 часа.

Пуллороз (бациллярный белый понос) – опасная для индюшат болезнь. Источники инфекции – больная птица, зараженные яйца, оборудование. Больные индюшата плохо растут и во взрослом состоянии являются бациллоносителями. Пуллороз вызывает значительный падеж молодняка.

Тиф – острое инфекционное заболевание индеек, наиболее распространенное в южных районах страны. Болеют им индейки всех возрастов, но чаще взрослые в возрасте до 150 дней. Возникновению и распространению болезни способствуют неполноценное кормление, скученность и антисанитарное состояние помещений. Тиф вызывает значительный отход птицы, а переболевшая индейка долгое время выделяет возбудителя тифа с калом, яйцами и является источником инфекции.

Индейки могут заразиться тифом от кур, у которых эта болезнь протекает скрыто, поэтому контакты индеек и кур нежелательны.

Всю больную и подозреваемую в болезни птицу забивают, помещение и выгул дезинфицируют, а здоровой птице скармливают лекарственные препараты.

Опасная болезнь для индюшат в возрасте 3-30 дней – паратиф . Смертность молодняка при данной болезни достигает иногда 80 %. Заболевшие индюшата становятся вялыми, у них отвисают крылья, иногда наблюдается понос. Источник распространения инфекции – больная и переболевшая птица, а также яйца, снесенные индейками-бациллоносителями.

Возникновению паратифа способствует неполноценное кормление, в частности, недостаток витаминов, нарушение условий содержания – увеличение плотности посадки птицы, плохая вентиляция и антисанитарное состояние птичников.

Туберкулез – хроническое заболевание индеек, преимущественно взрослых. При туберкулезе поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. У больных индеек иногда наблюдается понос, они худеют, резко снижают продуктивность. Возбудитель болезни – туберкулезная палочка. Она очень устойчива к условиям внешней среды и трудно обезвреживается обычными дезинфицирующими средствами. Наиболее эффективным средством борьбы с туберкулезной палочкой являются солнечные лучи. Они ее убивают за 45–50 минут, а рассеянный свет – за 8-50 дней.

Помещения, в которых содержалась больная птица, после дезинфекции оставляют на один-два месяца с открытыми оконными рамами.

Распространяется болезнь через больных птиц, грязную подстилку, корм, воду, иногда через яйца, снесенные больными индейками.

Респираторный микоплазмоз имеет несколько названий – инфекционный синусит, хроническая респираторная болезнь или заразный насморк.

Болезнь возникает и усиливается при неблагоприятных условиях содержания: переуплотнении, переохлаждении, недостаточной вентиляции, сырости, неполноценном кормлении, особенно при дефиците витаминов А и D.

Синусит поражает, главным образом, индюшат с трехнедельного возраста и старше. Болеет также взрослая птица.

Заболевание наблюдается в основном осенью и зимой. Главным источником инфекции является больная птица, выделяющая возбудителя с носовым истечением на подстилку, корм и воду. Накопление слизи вызывает у нее припухлость подглазной области, при этом воспаляется слизистая оболочка глаз, нарушается зрение, птица не может находить корм. Больная птица теряет продуктивность, худеет и погибает, переболевшая долго остается бациллоносителем.

Особое значение в профилактике синусита имеет выращивание молодняка на выгуле. Индюшата в дневное время суток должны находиться на свежем воздухе.

При клеточном содержании надо обеспечивать хорошие микроклимат и кормление, соблюдать нормы посадки птицы.

Большую опасность для индюшат в возрасте четырех месяцев и старше представляет рожа , вызываемая возбудителем рожи у свиней. Она может передаваться индейкам от больных птиц, свиней и овец. Заболевшие индюшата становятся вялыми, нахохливаются, голова и кораллы у них синеют, мясистый отросток на голове припухает, наблюдается истечение слизи из носа, повышается температура тела до 43–44 °C.

Источником заболеваний индеек могут быть грызуны, которые разносят инфекцию.

Индейки, как и куры, болеют оспой (осподифтерит) . Возбудитель болезни – фильтрующий вирус. Переносят инфекцию больные и переболевшие индейки, куры, голуби и птицы других видов.

У больных индюшат на голове, шее, крыльях образуются серовато-желтые наросты в виде бородавок. При дифтерической форме налеты появляются в ротовой полости, гортани и могут вызывать удушье, иногда поражают глаза, и птица слепнет.

Больных индеек забивают, подозрительных изолируют в другое помещение.

Чаще оспой заболевают индюшата с месячного возраста. Индейки старше года довольно устойчивы к оспе. Смертность индюшат при оспе небольшая, но они резко отстают в росте и развитии, у взрослой птицы снижается продуктивность, оплодотворяемость яиц, вывод молодняка.

Чума – острое заразное заболевание, вызываемое вирусом. Эта тяжелая болезнь отмечается во всех континентах земного шара. Особенно чувствительны к ней индюшата моложе трех месяцев, падеж может достигать 50 %. Взрослые индейки более устойчивы к чуме, чем молодняк, однако падеж иногда составляет 20 %. У больной птицы наблюдаются понос, припухание зоба, высокая температура.

Источником распространения чумы являются больная птица, мясо убитых птиц, люди, обслуживающие больную птицу, тара для перевозки мяса и яиц, подстилка, инвентарь.

Основные профилактические мероприятия по борьбе с чумой должны быть направлены на предотвращение попадания инфекции в здоровое стадо. В случае возникновения заболевания всю птицу забивают, помещение и инвентарь тщательно дезинфицируют.

Перед разведением следующей партии индеек необходим продолжительный профилактический перерыв.

Орнитоз – инфекционное заболевание, опасное не только для индеек, но и для человека. Орнитозом болеют все виды сельскохозяйственной птицы.

Возбудитель болезни – вирус, который даже в высушенном состоянии под вакуумом сохраняется несколько лет, но погибает под действием растворов обычных дезинфицирующих средств.

У больных орнитозом индеек снижается продуктивность, наблюдаются сонливость, шаткость походки, исхудание. Гибель птицы может достигать 20–30 %.

Заболевших орнитозом индеек забивают. Трупы умершей птицы уничтожают.

Гистомонозом чаще болеют индюшата в возрасте от двух недель до трех месяцев, но нередко поражается молодняк старшего возраста и взрослая птица. Индейки могут болеть гистомонозом в течение всей своей жизни.

Больные гистомонозом индюшата теряют аппетит, жалобно пищат, испытывают жажду, дрожат, у них наблюдаются вялость, взъерошенность, иногда появляется понос желто-зеленого или коричневого цвета, перья вокруг клоаки загрязнены.

Основными профилактическими мероприятиями при гистомонозе, наряду с полноценным кормлением, является соблюдение санитарно-профилактических мероприятий, тщательное проведение дезинфекции, соблюдение зооветеринарных требований по уходу за птицей.

Профилактика заболеваний индеек – важнейшая забота всех птицеводов.

К основным средствам санитарно-профилактических мероприятий относятся: дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация. В качестве дезинфицирующих средств используют горячий 5 %-ный раствор кальцинированной соды, 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 3 %-ный раствор каустической соды, 3 %-ную горячую эмульсию креолина и др. Мелкие предметы и инвентарь дезинфицируют погружением в горячий раствор, спецодежду кипятят. Кормушки, поилки в индюшатниках не демонтируют, их чистят и моют на месте. Стены белят свежегашеной известью.

После проведения профилактической дезинфекции помещение закрывают не менее чем на 3 часа, а затем хорошо проветривают.

Дезинвазия – это борьба с глистными заболеваниями птицы. Ее проводят с целью уничтожения яиц и личинок различных глистов. Профилактическую дезинвазию, в случае необходимости, совмещают с дезинфекцией.

Через сутки после предварительной обработки помещение и находящиеся в нем инвентарь и оборудование чистят и моют горячей водой, а затем проводят повторную дезинсекцию теми же средствами в несколько меньшей концентрации.

Из книги Разведение и выращивание индеек автора Мельников Илья

Породы индеек Существует множество пород индеек. Основными породами индеек считают белые широкогрудые индейки, бронзовые широкогрудые, белые московские, черные тихорецкие и некоторые другие.Белые широкогрудые индейкиБелые широкогрудые индейки выведены в США. В нашу

Из книги Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение, профилактика автора Попова Юлия

Из книги Болезни сердца и сосудов. Диагностика, лечение, профилактика автора Попова Юлия

Как кормить индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Как правило, для кормления индеек используют готовые комбикорма, однако можно их приготовить их на ферме. При изготовлении комбикормов надо устанавливать степень измельчения

Из книги Полный справочник для тех, у кого диабет автора Древаль Александр Васильевич

Юлия Сергеевна Попова Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение,

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Юлия Сергеевна Попова Болезни сердца и сосудов. Диагностика, лечение,

Из книги Справочник фермера [Животноводство, птицеводство, пчеловодство] автора Скрипник Игорь

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий Все сердечно-сосудистые болезни можно разделить на две группы:связанные с нарушением деятельности сердца как насоса, качающего кровь: повышенное артериальное давление (АД), которое

Из книги Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия автора Малышева Ирина Сергеевна

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний Оперение домашней птицы – один из показателей ее здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы перья обычно чистые, блестящие, яркой окраски.Состояние оперения связано с обменом веществ в организме птицы. Для образования

Из книги Самый полный справочник птицевода автора Слуцкий Игорь

Кормление и содержание взрослых индеек При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила: Норма посадки индеек – одна голова на 1 м2 пола. Вместе можно содержать только индеек одного возраста. Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли

Из книги автора

Откорм индеек Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек

Из книги автора

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни Эта глава, посвященная лечению гипертонической болезни, состоит из двух частей. Первая в основном касается лечения средствами традиционной медицины. Хотя, конечно, она содержит также некоторые рекомендации,

Из книги автора

Болезни гусей и их профилактика Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням.Нарушения в кормлении птицы

Из книги автора

Породы индеек для содержания в приусадебном хозяйстве В мире насчитывается огромное количество пород индеек, которые пригодны для содержания в приусадебном хозяйстве. Но для того, чтобы содержание индеек приносило должный экономический эффект, необходимо знать их

Из книги автора

Из книги автора

Кормление индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые

Из книги автора

Разведение индеек Отбирать индеек на племя лучше в возрасте пяти-шести месяцев. Отбор проводят по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птицы, как и других сельскохозяйственных животных, делают следующие промеры: длина и

Из книги автора

Откорм индеек Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:– хорошо развитые мышцы груди. На

Кира Столетова

Существует множество видов неприятных заболеваний, связанных с фермерскими животными и птицами. Одно из таких - пастереллез у кур. Это инфекционная болезнь, которая может возникнуть у всех пород домашних птиц, в том числе и у кур. Вирус пастереллеза имеет бактериальное происхождение и способен уничтожить целую ферму.

  • Лечение больных кур нецелесообразно, поскольку они являются живыми носителями заболевания до самой смерти. От подобного мора может спасти вовремя сделанная вакцина. Но обо всем по порядку.

    Пастереллез: чем он опасен для домашней птицы

    Пастереллез птиц - это вирусная болезнь, которая имеет несколько форм и обычно заканчивается летальным исходом. Инфекция может поразить кур любого возраста, но чаще всего эпидемии вспыхивают среди молодняка.

    Старые пернатые более устойчивы к этой болезни, у них больше шансов выжить после пастереллеза. Тем не менее, эти куры навсегда остаются переносчиками инфекции и не могут жить вместе со здоровыми особями.

    Возбудители пастереллеза у кур

    Пастереллез (холера) птиц проявляется из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, которые имеют форму эллипсовидных палочек. Спорирование отсутствует, процесс разложения изолирован. Мазкам с внутренних органов и крови присуща биполярная окраска.

    Структура P. Multocida неоднородна, поэтому вакцина подбирается индивидуально под форму заболевания. Пастереллы, возбудители пастереллеза птиц, способны долго жить в замороженных продуктах и умерших животных.

    Бактерии не могу выжить под ультрафиолетом, поэтому выгулы должны быть хорошо . Также следует обработать места обитания кур 5% раствором феанола и суспензии. С этой же целью можно использовать 1% раствор белильной извести.

    Способы заражения, симптомы и формы пастереллеза

    Существует несколько способов заражения бациллами пастереллеза среди домашних пернатых:

    • дыхательные пути и носовая полость после контакта с зараженной особью;
    • нарушенный кожный покров;
    • зараженный бациллами корм;
    • кровососущие насекомые.

    После попадания в организм кур вирус практически сразу начинает размножаться в огромных количествах. Бациллы распространяются по месту заражения, после чего атакуют кровь и лимфу.

    На протяжении всей болезни пастереллез вырабатывает агрессин для лучшего распространения инфекции. Период инкубации обычно занимает несколько суток. Переносимость зависит от жизненных показателей птицы и формы болезни.

    Сверхострая форма пастереллеза

    Курица мгновенно умирает без каких-либо симптомов болезни. Происходит это из-за высокого уровня токсинов в теле птицы.

    Внешний вид особи может быть абсолютно нормальным, но в период регрессии пернатая быстро чахнет.

    Острая форма пастереллеза

    Наиболее распространенная форма болезни. У курицы проявляется апатия, она малоподвижна, с опущенными крыльями. Температура может повыситься до 40°С, от недостатка кислорода в организме проявляется цианоз.

    Из носовой полости появляются выделения желтого оттенка. Курица перестает употреблять пищу и в то же время активно пьет воду. Срок жизни птицы в этом случае от 1 до 3 дней.

    Хроническая форма пастереллеза

    Если особь пережила острую форму, болезнь переходит в хроническую. То есть недуг будет возвращаться вновь и вновь.

    Симптомы этой формы ярко выражены. Птица страдает от опухших суставов ног и крыльев, бородку и гребень поражает некроз.

    Течение пастереллеза у кур в хронической форме длится до 3 недель и заканчивается обычно летально. Однако если птица сумела переболеть, она становится пожизненным носителем инфекции.

    При пастереллезе птиц куры часто обескровлены. Во время вскрытия тела можно обнаружить следующие нарушения: мышечная ткань приобретает синюшный оттенок, внутренние органы страдают от кровоизлияния, воспаляются легкие, возникают очаги некроза по всему организму. Лечение этих птиц невозможно, поэтому больных хронической формой обычно утилизируют.

    Как распознать пастереллез у кур

    На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

    Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

    Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

    Методы лечения

    Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

    Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

    • экстракт хлортетрациклина;
    • левомицетин;
    • террамицин.

    Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

    • трисульфон;
    • суспензия кобактан;
    • экстракт левоэритроциклина.

    Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула - раствором для дезинфекции.

    При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

    • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
    • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
    • Норсульфазол, 2 раза в день;
    • Спектам В;
    • Акваприм;
    • Флорон.

    При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.сальмонеллеза и пастереллеза. Прежде чем использовать любой медицинский препарат против этой болезни, важно проконсультироваться с ветеринаром. Корм кур должен содержать в себе витаминные добавки и подкормки. Трава на выгулах обязательно скашивается, а земля перепахивается.

    Если заболевание было обнаружено, необходимо проверить поголовно всех птиц, отделить здоровых от больных и провести тщательную дезинфекцию вольеров, выгулов и инвентаря.

    Если пастереллез вспыхнул в птичнике и охватил большую часть кур, целесообразно отдать птиц на убой. Устанавливается строгий карантин, прекращается вывоз на продажу яиц и цыплят. Срок действия карантина - месяц со дня смерти последней курицы.

    В борьбе с пастереллезом нужно вложиться в профилактику, поскольку лечение домашней птицы считается нерациональным. Профилактику следует проводить постоянно, чтобы вовремя успеть избежать болезни и больших убытков, связанных с ней.

    Серьёзную опасность пернатым несут заболевания, которые распространяется из-за неправильного содержания птицы. К примеру, пастереллёз кур — патология бактериального характера, поражающая домашнюю птицу. Эту болезнь выявил в 1880 году ученый Пастер, тщательно изучив возбудителя — pasteurella multocida. И уже в 21 веке стали известны симптомы пастереллеза у кур и ветеринарам стало проще вылечить птицу.

    После внедрения пастереллы в организм курицы и до первых клинических проявлений может пройти от 3 до 48 часов.

    Болезнь протекает в нескольких формах:

    • Подострой;
    • Острой;
    • Хронической;
    • Сверхострой.

    Сверхострое врач отмечает на начале эпизоотии. Птица резко падает и погибает без явных клинических проявлений. Острое течение начинается резко, поражая большое число поголовья.

    При этом хозяева могут отметить следующие клинические проявления:

    1. Смерть птицы без внешних признаков.
    2. Снижение аппетита, отказ от корма.
    3. Угнетение.
    4. Затрудненное дыхание.
    5. Птица пьет много воды.
    6. Помет с примесью слизи зелёного цвета, кровью.
    7. Отмечается жидкий стул.
    8. Куриный гребешок становится синюшным.
    9. Температура повышается.
    10. Из клюва выделяется слизь и пена.

    После первых проявлений острого течения пастереллеза и до клинической смерти проходит от 1 до 3 дней. Врачи отмечают смертность от 40 до 90%.

    При хроническом течении пастереллеза кур характерны следующие клинические признаки:

    1. Насморк, хрипы.
    2. Появляется одышка.
    3. Гребень и лапки опухшие.
    4. Поражаются суставы.
    5. Слизистая оболочка глаз воспаленная.
    6. Кривая шея.
    7. Гнойнички на лапках.
    8. Куриные серёжки увеличиваются в размерах.

    Хроническое течение может длиться 5-6 месяцев, при этом кура истощена, яйценоскость снижается.

    Интересно. После выздоровления, яйценоскость курицы снижается на несколько месяцев.

    Лечение

    Ветеринарный Союз, санэпидемстанция разработали правила, при которых пастереллёз птицы лечить запрещено. Терапия не проводится, а зараженное поголовье уничтожается. Это предотвращает риск развития эпидемии. Это связано с тем, что лечить болезнь сложно и патология может перейти в хронический характер. Как следствие: больная курица длительный период времени является переносчиком.

    Но можно сделать несколько попыток для нормализации состояния птицы, но только на начальном этапе заражения.

    Основные группы препаратов, которые помогают в борьбе с пастереллой:

    1. Левомицетин.
    2. Тетрациклин.
    3. Доксициклин.
    4. Окситетрациклин.
    5. Норсульфазол.
    6. Аквапринт и другие средства с активным веществом линкомицин.

    После того как хозяин предоставил трупы животных в лабораторию, лаборант сделает антибиотикограмму. Спустя 5 суток, врач дает заключение об эффективности препаратов, которые воздействуют на палочку.

    Дополнительно к медикаментозной терапии требуется провести обработку курятника специальными средствами. Выгул для птицы обеззараживают в течение двух недель, затем обеззараживают известью и перепахивают. Все лужи должны быть высушены.

    Вакцина

    На рынке фармакологических услуг разработана специальная вакцина, которая помогает предупредить развитие болезни.

    Она подразделяется на два вида:

    1. Живая.
    2. Убитая.

    Живые обладают остаточным воздействием и могут вызвать ряд побочных реакций. Нельзя применять в лечебных целях, за неделю до обработки отменяют все антибактериальные препараты.

    Поэтому в большинстве случаев используют убитые вакцины.

    Важно. Вакцинацию проводят в неблагополучном хозяйстве и только здоровым птицам, начиная с месячного возраста. Иммунитет к болезни сохраняется на протяжении 9 месяцев, затем вакцинацию повторяют.

    Диагноз

    В короткие сроки диагностировать пастереллез сложно, так как симптомы схожи с другими заболеваниями кур. Поэтому врач должен проводить дифференциальную диагностику.

    Пастереллез развивается долго и носит эпидемиологический характер.

    Для определения возбудителя и начала схемы терапии, лаборантам надо предоставить несколько тел мертвых птиц и пять живых особей с яркими клиническими проявлениями болезни.

    Зараженную птицу убивают в лаборатории, отбирают пробы из костного мозга и органов, анализируют яйца.

    Рассмотрим основные мероприятия в диагностике:

    1. Мазок крови и отпечатки заражённых органов.
    2. Посев культуры на питательной среде.
    3. Выделения культур у недельных зародышей.

    Мазки отбираются со всех органов и изучаются под специальным оборудованием при многократном увеличении. Если врач заметил наличие палочки, окружённой капсулы, то диагноз подтвержден.

    Общие сведения

    Пастереллез вызывают палочки эллипсовидной формы.

    Они бывают двух видов:

    • Р. multocida;
    • P. Hemalityko.

    Палочки изолируются, не воспроизводят споры. Свежевыделенный штамм характеризуется наличием капсулы. Форма и величина возбудителя зависит от вида.

    В естественной среде пастерелла проникает в организм птицы элементарным и респираторным путем. Заразиться кура может от зараженного животного, свиней, кроликов, реже от крупно рогатого скота.

    При скармливании недоброкачественных кормов, поедание навоза. Медики зафиксировали случаи инвазии клещами.

    Инфицирование возникает из-за внедрения палочки в слизистые оболочки, верхняя оболочка механически травмируется. После внедрения в организм, палочки подавляют реализацию фагоцитоза, что повреждает капилляры. Как следствие: появляются отёки межмышечной клетчатки и геморрагический диатез. Процент смертельного исхода зависит от вида бактерии, содержания и кормления птицы.

    В группе риска бройлеры месячного возраста, несушки в возрасте 4-5 месяцев и инкубационные яйца, полученные от зараженных кур.

    Интересно. Осложняется течение болезни изменением температуры выращивания, повышенной влажности, когда у кур диагностируется авитаминоз.

    Для подавления вспышки болезни вакцины используют совместно с антибактериальными средствами. Использование вакцины против пастереллеза применяется в крайних случаях, если появляется повторная инвазия, а профилактические мероприятия не дают эффективных результатов.